Главная / Новости и события / Анадырь / Пасхальное послание архиепископа Анадырского и Чукотского Матфея!

Пасхальное послание архиепископа Анадырского и Чукотского Матфея!

240 просмотров

Распечатать Распечатать

Возлюбленные о Господе дорогие отцы — пастыри,

всечестные иноки, боголюбивые миряне, братия и сестры!


ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Архиепископ Анадырский и Чукотский Матфей (Фото Михаила Гермашова, газета "Крайний Север")Вновь Господь сподобил нас встретить великую, священную и спасительную Пасху — Воскресение Господа и Спасителя нашего Иисуса Хрис­та.

«Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!» Это древнехристианское песнопение, Пасхальный тропарь, было передано Церкви самими Апостолами. Вместе с Евангелием оно хранилось, как заветная святыня, во всех христианских общинах. Оно звучало как победоносный гимн во время гонений и в катакомбах Рима, и в пещерах Иудеи.

В Пасхальную ночь весть о Воскресшем Христе льется волнами духовного света из каждого православного храма, превращая тьму ночи в свет радостного златозарного дня.

Христос воскресе! В этих словах, как в мистическом центре, сходятся все «радиусы» Ветхого Завета, все его пророчества, все его образы и обетования.

Христос воскресе! Из глубины этих слов, как из световой бездны, лучи расходятся по всей Вселенной. В этих словах заключена необъяснимая притягательная сила; это — как прикосновение руки Христа к самому  сердцу человека.

 «Днесь спасение миpy бысть» — Воскресением Сына Божия разорваны узы смерти и человеку даруется жизнь вечная. Христос воскрес, воскресит и нас силою Своею (1 Кор. 6, 14)

С грехопадением праотцев в мир вошли грех, скорби, болезни и самое страшное для человека — смерть. Уравнивая всех, она стала неизбежным окончанием человеческой жизни. Многие поколения людей по обетованию Божию ждали избавления от этого ужасного рабства, ожидали своего Спасителя. Ради этого и пришел в мир Единородный Сын Божий.

Воскресение Христово — это победа над силами зла. Но эта удивительная, величайшая в истории победа была одержана кротостью и смирением, добром и любовью. Битва между добром и злом продолжается в каждом человеческом сердце, и она будет длиться, пока мы живы. Насколько она тяжела, знает каждый, кто внимателен к себе и борется со своими грехами и страстями. Правилом нашей жизни должно стать апостольское наставление: Не будь побежден злом, но побеждай зло добром (Рим. 12, 21.). И если мы будем так поступать в любых обстоятельствах, то будем иметь помощником Самого Господа.

С помощью Божией в нынешнем 2018 году Анадырской и Чукотской епархии предстоит решить много задач, одной из важнейших станет  реализация образовательных проектов. Уже третий год подряд при поддержке Департамента образования, культуры и спорта Чукотского автономного округа успешно проводятся культурно-просветительские и духовно-нравственные мероприятия. В частности, к показу  готовится экспозиция по истории Великой Отечественной войны. В июле месяце мы будем вспоминать особую дату — 100-летие со дня убиения последней Царской семьи. Выставка «Романовы», которую мы посвятим династии русских царей и планируем провести в ноябре, станет запоминающимся  событием в жизни северян.

Ежегодно у школьников  округа  возрастает интерес к изучению предмета «Основы православной культуры», а также становится востребованным преподавание православного компонента в дошкольных образовательных учреждениях. В связи с этим возникает  задача по подготовке и повышению квалификации педагогических кадров в этой области знаний. Вместе с Чукотским институтом развития образования на площадке Епархиального управления будут проведены семинары для школьных учителей и воспитателей детских садов.

Наша Епархия по сей день остается миссионерской, поэтому задача просвещения жителей округа светом Евангельской истины, воцерковление людей, определяется как одна из главных. Духовное окормление прихожан в удаленных поселках будет осуществляться молодыми, энергичными священнослужителями, выпускниками Московских и Санкт-Петербургских духовных школ. К осени этого года пастыри прибудут  на места своего служения. Организация регулярных богослужений, воскресных школ для детей и взрослых, социальной работы станут их основными направлениями деятельности.

Учитывая широкий спектр направлений работы Епархии за последние годы, с целью ее систематизации, а также для налаживания более продуктивного сотрудничества с представителями коренных малочисленных народов Чукотки, принято решение о строительстве в г.Анадыре Духовно-просветительского центра. В этом году запланирована подготовка проектно-сметной документации.

Сегодня, в день Христова Воскресения, пасхальные Литургии совершаются по всей Чукотке. И радостно видеть, что приходит все больше новых людей, открывающих для себя церковную жизнь. Это явный знак благоволения Божия к нашему народу. Мы знаем, что наш земной мир будет существовать до тех пор, пока есть те, кто способен услышать голос Божий и спастись. Будем благодарить Его за каждый день нашей жизни, за то, что всё в ней Он устраивает к нашему спасению.

Блaгословeниe Божиe пусть прeбывaет со всeми вaми!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

 АРХИЕПИСКОП АНАДЫРСКИЙ И ЧУКОТСКИЙ МАТФЕЙ

 Анадырь,
Пасха Христова
2018 г.