Главная / Архипастырь / Проповеди

Проповеди

Слово архимандрита Матфея (Копылова) при наречении во епископа Анадырского и Чукотского

26 декабря 2015 года, по окончании всенощного бдения в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве, в Тронном зале соборного храма Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Матфея (Копылова), клирика Петропавловской и Камчатской епархии, во епископа Анадырского и Чукотского. При наречении архимандрит Матфей обратился к Предстоятелю Русской Православной Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.

Ваше Святейшество, Святейший Владыка и милостивый отец! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, богомудрые архипастыри!

В сердечном сокрушении и с трепетом в душе ныне предстою я, грешный и недостойный, перед вами, святители Христовы. Милосердный Бог призвал меня к высокому епископскому служению Русской Православной Церкви, определил понести труды в крайних просторах нашей страны, в тех местах, где в XIX веке проповедовал Слово Божье святитель Иннокентий Московский.

Сегодня по-особому ясно приходят на память слова, сказанные святителем Иннокентием при его наречении во епископа Камчатского, Курильского и Алеутского: «Я твердо уповаю и верую, что Господь, так давно путеводящий меня и дающий мне ныне новый жребий служения благодатию Своею, дарует мне и новые силы к совершению моего служения».

Воздаю благодарение Богу, что он сподобил меня встретить на жизненном пути замечательных людей, мудрых учителей, в частности — моего первого духовного наставника архимандрита Стефана (Сексяева), ныне наместника Пермского Богоявленского мужского монастыря, который укреплял меня, тогда студента Пермского государственного технического университета, в началах христианской жизни.

Промыслом Божиим, по окончании университета я поступил в Михайло-Архангельский мужской монастырь села Козиха Новосибирской епархии. В стенах обители я обрел единомысленную братию, искренних тружеников на ниве Христовой. Живя в послушании под руководством духовника монастыря игумена Серафима (Остроумова), я всегда имел перед глазами достойный для подражания пример в лице старшей монастырской братии — иеромонаха Луки (Волчкова), ныне епископа Искитимского и Черепановского, иеромонаха Феодосия (Чащина), ныне епископа Каинского и Барабинского, которые во время духовного становления всегда поддерживали меня.

Особую благодарность хочу выразить моему наставнику епископу Петропавловскому и Камчатскому Артемию, под руководством которого я провел без малого четырнадцать лет на ответственном и благодатном поприще служения Церкви Христовой. Особо вспоминаются последние пять лет, в течение которых я нес послушание секретаря епархиального управления Петропавловско- Камчатской епархии и приобрел бесценный опыт в деле устроения церковной жизни.

Неоценимый вклад для становления моей личности внес мой отец, ставший впоследствии монахом и священником. Он всегда поддерживал и укреплял меня своим мудрым советом. Преклоняю колена перед своей матерью, которая согревала меня теплотой во все дни моей жизни.

Ваше Святейшество! Позвольте принести Вам и Священному Синоду глубокую сыновнюю благодарность за оказанную мне великую честь избрания во епископа Христовой Церкви. Ваше постоянное внимание к церковной миссии среди малых народов Крайнего Севера находит живой отклик в сердцах этих людей. Приложу все силы, чтобы оправдать Ваше доверие и доверие Священного Синода, дабы под Вашим мудрым руководством в Анадырской епархии объединились усилия клира и паствы для созидание Богом заповеданного единства в вере, надежде и любви.

Взываю к вам, богомудрые архипастыри, с просьбой молитв обо мне в день хиротонии, чтобы чрез возложение святительских рук ваших мне была сообщена благодать Божия, которая уврачует мою немощь и восполнит мою скудость.

Патриархия.ru