-9.4 C
Анадырь
Вторник, 23 апреля 2024г.

От строительства духа к возведению храма (газета «Крайний Север»)

Епископ Анадырский и Чукотский Матфей (в миру Константин Иванович Копылов) родился 5 июля 1979 года в Перми. Был пострижен в монашество 31 марта 2006 года с наречением имени Матфей в честь святого апостола и евангелиста Матфея. В 2007 году окончил Томскую духовную семинарию. В апреле 2011 года для несения церковного послушания был направлен в клир Петропавловской и Камчатской епархии. В 2015 году окончил Московскую духовную академию. 3 января 2016 года в Успенском соборе Московского Кремля в ходе Патриаршего служения состоялась хиротония архимандрита Матфея в епископа Анадырского и Чукотского. ФОТО: МИХАИЛ ГЕРМАШОВСовсем скоро жители самого северо-восточного региона России в числе первых на планете возвестят: «Христос воскресе! – Воистину воскресе!», – знаменуя наступление светлого праздника Пасхи. Впервые на Чукотской земле провозгласит эти слова и новый управляющий Анадырской и Чукотской епархией епископ Матфей, утверждённый Священным синодом Русской православной церкви на служение в данном качестве в конце прошлого года. За прошедшее время он успел не только ознакомиться с ситуацией, складывающейся в приходах, но и приступить к решению ряда насущных вопросов, стоящих перед епархией. Об этом и не только мы поговорили с владыкой Матфеем в преддверии главного православного торжества.

ШАГИ К СЛУЖЕНИЮ
– Владыка, что подвигло вас связать свою жизнь с пастырской деятельностью?
– Путь воцерковления начался ещё на моей малой родине, в Перми. Будучи самым обычным студентом химико-технологического факультета Пермского государственного технического университета, где осваивал специальность «машины и аппараты промышленных производств и строительных материалов», я, как и многие мои товарищи, принимал активное участие в общественной жизни. Занимался спортом и даже был чемпионом области по настольному теннису в командном зачёте, имея разряд кандидата в мастера спорта. Однако всё время не покидала мысль, что это не совсем то, что мне нужно, что чего-то не хватает, и на третьем курсе я начал осознанно ходить в храм, жить полноценной церковной жизнью.
Шаг за шагом, утверждался, что это именно тот путь, который предназначен для меня, хотя тогда речи о монашестве, конечно, ещё не шло. В итоге, успешно окончив в 2002 году университет, я понял, что связать свою судьбу с производством уже не смогу. Вместе с тем наметилось всё более чёткое желание попробовать свои силы в жизни монашеской, для чего я отправился в Троице-Сергиеву лавру. Там я познакомился со своим будущим духовником архимандритом Наумом (Байбородиным), который и благословил поступить в строящийся в Новосибирской области Михаило-Архангельский мужской монастырь.
– А как отнеслись родные к такому решению?
– С пониманием и поддержкой. Отец сейчас тоже священник, благочинный Пермского Богоявленского мужского монастыря. Во многом именно он способствовал моему выбору. Вообще, отец всегда оставался для меня авторитетом и настоящим другом, поддерживал меня в учёбе, в спорте, тем более он сам был тренером по кёкусинкай-каратэ, его советы помогли мне избежать многих необдуманных шагов.
Мама тоже не возражала против моего выбора.

ЭКЗАМЕН ПРЕД ЛИЦОМ СИНОДА
– Как складывалась ваша дальнейшая жизнь на пути служения и каким образом вы оказались на Дальнем Востоке?
– В 2002 году Михаило-Архангельский мужской монастырь активно наполнялся молодыми людьми, когда я приехал, там было уже более 100 братьев. Шло интенсивное строительство, к которому сразу же подключился, и здесь очень пригодились полученные в университете знания и производственный опыт.
Конечно, в то время я даже не думал, что когда-то стану епископом Русской православной церкви, буду возведён на самостоятельную кафедру. Путь этот начал послушником, пробыв в данном чине четыре года, потом два года был монахом, полтора года – иеродьяконом, а затем рукоположен в иеромонаха. Окончив семинарию, в 2009 году поступил в Московскую духовную академию.
Ну а дорога на Чукотку началась в 2011 году с направления Святейшим Патриархом Кириллом наместника нашего монастыря игумена Артемия (Снигура), ныне архиепископа, на Камчатку. Я тогда был одним из его ближайших помощников, и владыка предложил поехать вместе с ним. У меня всегда была внутренняя уверенность, что я должен быть рядом со своим наставником и учителем владыкой Артемием, поэтому сразу согласился.
По приезде на Камчатку владыка назначил меня секретарём епархиального управления, в мои задачи входила помощь правящему архиерею в разных вопросах, включая строительство храмов. Таким образом, Камчатка стала местом моего духовного и управленческого возрастания.
А осенью прошлого года меня пригласили в Москву в Патриархию для беседы, после которой была встреча со Святейшим Патриархом Кириллом. Моя кандидатура была представлена на утверждение Священного синода, перед которым пришлось выдержать настоящий экзамен, рассказать о том, какие проблемы я вижу в епархии, куда предлагается ехать, и как собираюсь их решать, что необходимо сделать, чтобы дать новый импульс духовной жизни в регионе. Ответы, судя по всему, понравились, и 3 января в Успенском соборе Кремля состоялось рукоположение в епископы. А 13 января военным бортом я уже прибыл с Камчатки в Анадырь и сразу же отправился на службу в кафедральный собор.
– А как вы отвечали Синоду на вопросы о Чукотке? Ведь до этого вы не посещали наш самый северный и суровый регион…
– На самом деле, будучи на Камчатке, мне не раз приходилось принимать участие в видеоконференциях, проводимых руководством субъектов ДФО, так что с ситуацией на Чукотке в целом был знаком. Проблемы дальневосточных епархий во многом схожи – это необъятные территории и малочисленное население, трудная логистика и проблемы ЖКХ, кадровый вопрос. Конечно, решить их без помощи местных властей непросто, и, к счастью, положительный опыт взаимодействия с государственными структурами имеется, видим мы такую помощь и на Чукотке.
Что же касается суровости региона, то это меня совсем не пугало, ведь я сам вырос на Урале, да и на Камчатке, где прожил последние пять лет, климат немногим лучше чукотского. Больше всё-таки переживал за коллектив, за то, как решать кадровые вопросы.

ВОЗВРАЩЕНИЕ «ВОЗРОЖДЕНИЯ»
– Получилось ли к настоящему моменту найти пути решения этой проблемы и как вы оцениваете возможность реализации озвученных на Священном синоде предложений?
– Начну с того, что первые впечатления от Чукотки оказались очень приятными, прихожане и священнослужители встретили чрезвычайно тепло, понравился храм. Всё это сразу дало положительный настрой.
Одной из первых и основных задач, которые были поставлены, являлась организация ежедневных богослужений в столице округа. Это удалось сделать. Мы также поставили целью возобновление деятельности детской воскресной школы и школы для взрослых. Сейчас они полноценно функционируют. Идёт работа по созданию хора.
В марте я специально посетил несколько духовных учебных заведений на материке, в том числе Московскую духовную академию и семинарию, чтобы рассказать учащимся о Чукотке, заинтересовать их служением здесь. И результат есть. В сентябре ожидаем приезд нескольких выпускников, которых будем рукополагать в священники. Причём подъедут они уже с семьями, с матушками.
Кроме того, мы возобновили прежнее взаимодействие с Белгородской епархией, которая традиционно направляет священнослужителей в длительные командировки в северные и дальневосточные регионы. Священники Георгий Улезько и Александр Лобанов уже совершают служение в посёлке Провидения и в селе Марково соответственно.
– А удалось ли вам самому побывать в районах?
– Пока был лишь в Билибино, Певеке и Эгвекиноте. Это стало возможным, в том числе и благодаря содействию наших военных. Так что добрые отношения складываются у нас не только с местными властями.
– Кстати, насколько успешно развивается такое взаимодействие?
– Думаю, вполне успешно. Участие в наших делах принимает и губернатор Роман Копин, который побывал на первой же моей службе в Успенском соборе. Недавно состоялась его встреча со Святейшим Патриархом Кириллом, на которой обсуждались вопросы развития епархии и её поддержки. Мы видим участие и со стороны руководителей департаментов, и мэра Анадыря Ильи Давиденко.
Также отмечу, что свою деятельность возобновляет благотворительный фонд «Возрождение», благодаря которому на Чукотке были возведены и оборудованы храмы в Анадыре, в Марково, построено здание епархиального управления.

Предварительный эскизный проект храма, который должен появиться в Певеке, уже готов, правда, пока ещё не решено, в честь какого святого он будет назван.

ГОД, ПОЛНЫЙ СОБЫТИЙ
– Недавно мы сообщали о планируемом возведении храма в Певеке. Когда следует ждать начала строительства?
– Сообщу хорошую новость. Вполне вероятно, что закладка храма в Певеке станет одним из центральных мероприятий предполагаемой поездки Святейшего Патриарха Кирилла на Чукотку. По приглашению губернатора Патриарх побывает также в Анадыре и Угольных Копях. Но именно закладка храма в самом северном городе России, являющимся воротами Северного морского пути, станет событием особенно символичным.
Мы к этому уже готовимся, недавно из Певека прибыл мой помощник по строительству, который побывал в отделе архитектуры и градостроительства района, обсуждал вопросы землеотведения, выполнения геологических изысканий, проведения подготовительных работ.
– Владыка, расскажите, какую ещё работу вы намерены осуществить в епархии в ближайшее время?
– Поскольку в приоритете у нас продолжает оставаться духовно-просветительская и образовательная деятельность, мы активно налаживаем взаимоотношения с образовательными учреждениями, профильным Департаментом Правительства Чукотского АО. В первую очередь это связано с преподаванием модуля Основ православной культуры в школах, для чего в марте приезжали специалисты из Москвы, которые встречались с родителями и педагогами, рассказывали им об особенностях этой дисциплины, выступили с презентациями.
В целях духовно-просветительской работы мы пригласили приехать в мае искусствоведа из Третьяковской галереи Любовь Ушакову, которая проведёт семинары по иконописи. Уже сформирована серьёзная и очень интересная программа, предполагающая рассказ не только о технической стороне, но и о духовном смысле, символах, присутствующих в иконописи. К участию в семинарах заявились уже 20 коллективов Анадыря, Угольных Копей и Эгвекинота.
В этом году мы также планируем приобрести и провезти по Чукотке передвижную выставку картин духовно-патриотической направленности, охватывающих исторический период от Крещения Руси до наших дней. Это будет не единовременное мероприятие, постараемся брать с собой выставку при каждом выезде в районы.
В наших планах значится и приглашение на Чукотку всемирно известного хора московского подворья Троице-Сергиевой лавры. Пока ориентируемся на конец ноября. Кроме того, планируем ещё несколько важных мероприятий, о которых пока говорить преждевременно, но которые должны стать важным событием для жителей округа.
– Владыка Матфей, что бы вы хотели пожелать читателям в преддверии светлого праздника Воскресения Христова?
– В первую очередь хотелось бы пригласить всех в храмы на пасхальные богослужения. Не стоит поддаваться весьма распространённому сейчас мнению, что церковь для веры не нужна, достаточно иметь Бога в сердце. Без церкви нет спасения! Как говорят святые отцы, кому церковь не мать, тому Бог – не отец. Именно участием в богослужениях, церковной жизни можно засвидетельствовать свою истинную веру и доброе отношение к Господу.

Антон ЛОБАНОВ
anton@ks.chukotka.ru