Официальный сайт. По благословению архиепископа Анадырского и Чукотского Ипатия
-17.8 C
Анадырь
Суббота, 30 марта 2024г.

В столице Чукотки успешно проходит историческая выставка «Путь Победы»

В Анадыре завершился первый этап выставки «Путь Победы», посвященной Великой Отечественной войне. Напоминаем, что открытие выставки состоялось 9 мая в малом зале Музейного центра «Наследие Чукотки». С 14 по18 мая двадцать пять стенд-роллапов выставки размещались в фойе ДК, где было проведено 14 экскурсий. С экспозицией познакомились сотрудники различных организаций и ведомств города и воспитанники Д/С, всего 315 экскурсантов.  С 21 по 25 мая в средней образовательной школе г. Анадырь выставку посетили более четырехсот учащихся старших классов и педагоги.  На сегодняшний день выставку посетили около восьмисот человек.

Пуртова Е.А., заместитель директора по воспитательной работе СОШ №1 г. Анадыря:

— Современных детей трудно чем-либо заинтересовать, в большинстве своем восприятие окружающего мира, увы, только через мобильный телефон, интернет. А здесь слушали с большим вниманием и еще долго обсуждали в классах. Такие выставки необходимы для встряски сознания, чтобы разум не стоял на месте, чтобы дети заинтересовались героическим прошлым нашей страны, своими великими предками.

Нотат Анастасия, учащаяся 11 класса:

— Такие выставки нужно делать чаще, было очень интересно, особенно когда рассказывали об освобождении Кавказа. Пятиклассники с чьей группой была я, потом в классах рассказывали, делясь своими впечатлениями с учителями, а потом и родителям дома.

Выставка была изготовлена по заказу Анадырской и Чукотской епархии при грантовой поддержке Департамента образования, культуры и спорта Чукотского АО и администрации г.о. Анадырь. Материалы для выставки были частично предоставлены Екатеринбургской митрополией, музеем Победы на Поклонной горе. Музейный центр «Наследие Чукотки» предоставил материалы для регионального компонента экспозиции.

Иеромонах Стефан (Кашин), руководитель Миссионерского отдела епархии, рассказал экскурсантам о ключевых событиях и сражениях Великой Отечественной, о героях и трагедиях, о мужестве и героизме народа и сопротивлении народов попавших под кровавое иго фашизма. В том числе говорилось и подвиге Русской Православной Церкви, о священниках и иерархах, о простых верующих  людях, сделавших все возможное для победы в страшной войне. «…Многие священнослужители с оружием в руках воевали в партизанских отрядах или в действующей армии, были партизанскими связными, это будущий патриарх Пимен (Извеков), епископ Михей, иерей Иоанн Акимов, не оставивший свою паству во время одной из карательных акций в одном из сел Беларуссии, монахиня Мария (Скобцова).

  Для детей особо было интересно услышать о юных героях войны Володе Зуеве, Марате Казее, Вите Черевичном, Вале Котике и многих других героях, в том числе детях участвовавших в разминировании минных полей после Курской битвы, юных узниках концлагерей.

Отдельной темой выставки был рассказ о вкладе Чукотки в дело Победы. Около двух третей мужского населения региона ушли на фронт добровольцами. Женщины, дети и старики здесь в тылу трудились по 16-18 часов на строительстве аэродромов, рыбной промышленности, вносили посильные средства в помощь Красной Армии. Анадырский Рыбкомбинат дал фронту несколько миллионов банок рыбных консервов, вклады населения в современном денежном эквиваленте составили около тридцати миллиардов рублей, не считая теплых вещей. Оленеводы и охотники Чукотки помогали фронту наличными средствами, а так же пушниной и олениной. Несколько геологоразведочных экспедиций искали полезные ископаемые необходимые фронту, это  олово, вольфрам, алюминий. Уже в 1942 году зарботал прииск «Комсомольский»,  в 1943 началось строительство поселка и морского порта Певек. Отдельные стенды рассказывали об Алсибе – воздушном пути из Аляски через Чукотку, по которому перегонялась военная авиация из Америки и о героях «Бессмертного полка» Савве Шитикове, летчике Елкове и некоторых других чьи имена навечно вписаны в Книгу Памяти Чукотки.

Вообще говоря, о событиях ВОВ особо подчеркивался общенародный подвиг борьбы с захватчиками, вторгшимися в нашу страну, как отдельных личностей, так и всего народа в целом. Конечно же, не остались без внимания и наши полководцы-маршалы Победы: Жуков, Конев, Тимошенко, Малиновский и другие маршалы и генералы, в том числе руководитель государства И.В.Сталин.

Завершал экскурсии рассказ, касающийся самого главного в наши дни – Памяти. Памяти о миллионах героях прошедшей войны, которую мы должны хранить и кому мы обязаны жизнью. Ведь не будь их жертвенности, возможно, нас и не существовало бы как народа. Для народов СССР, приемником которого является современная Российская Федерация не предполагалась какая бы то ни было государственность или самостоятельность, да и сам народ, впрочем, как и многие народы Европы не предусматривались в «Новом Мировом Порядке» Гитлера. Нас, по идее фашизма, вообще не должно было существовать

Божьей милостью и  никак иначе, наш народ одержал поистине Великую Победу в самой кровавой войне человечества. Ведь, как отмечали современники, знаменательно было начало войны в День всех Святых в Земле Русской просиявших, много предупредительных, предостерегающих знамений о грядущих кровавых испытаниях было перед войной, что даже ярых безбожников настораживало. Но еще более знаменательна Победа в дни православной Пасхи, когда торжество над смертью стало не просто праздником церковным, а поистине Всенародным. Последние бои в Берлине закончились 6 мая первый Пасхальный день, который совпал с днем памяти великомученика Георгия Победоносца, а акт полной капитуляции был подписан 8 мая. Не это ли воистину Торжество всех Торжеств, когда само Небо ликовало с народом. Для нас ныне живущих об этом помнить особенно важно, через какой подвиг и муки прошел наш народ.

Публикации по теме