Официальный сайт. По благословению архиепископа Анадырского и Чукотского Ипатия
-3.3 C
Анадырь
Среда, 24 апреля 2024г.

В день Крещения Господня епископ Матфей совершил праздничные богослужения в Кафедральном соборе Святой Живоначальной Троицы г. Анадыря

KC_26

Крещение Господне — один из почитаемых древних праздников христианской Церкви. В этот день христиане всего мира вспоминают евангельское событие — крещение Иисуса Христа в реке Иордан от пророка Иоанна Предтечи.

Второе название, Богоявление, дано празднику в память о чуде, которое произошло во время крещения. На Христа с небес сошел Дух Святой в облике голубя и глас с неба назвал его Сыном. Евангелист Лука пишет об этом: Отверзлось небо, и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение! (Мф. 3:14-17). Так была явлена в видимых и доступных для человека образах Святая Троица: голос — Бог Отец, голубь — Бог Дух Святой, Иисус Христос — Бог Сын.  И было засвидетельствовано, что Иисус — не только Сын Человеческий, но и Сын Божий. Людям явился Бог.

В ночь с 18 на 19 января в 11 храмах Анадырской и Чукотской епархии состоялись праздничные богослужения. Центральным событием торжества стала Божественная литургия в кафедральном Свято-Троицком соборе Анадыря. Ее возглавил епископ Анадырский и Чукотский Матфей в сослужении священников: секретаря епархиального управления Анадырской и Чукотской епархии иерея Сергия Кармашёва, прот. Сергия Трофимовича,  диакона Николая Шульгина и диакона Максима Ашихмина.

За богослужением присутствовал Губернатор Чукотского АО Роман Копин.KC_17

По древней традиции, в память Крещения Господня перед началом Божественной литургии Епископ Матфей совершил чин великого освящения воды.  По окончании богослужения, несмотря на 32 градусный мороз и ветер, более 100 человек окунулись в крещенскую купель. Прихожане и жители города отметили высокую организацию мероприятия. Рядом с местом купания дежурили сотрудники МЧС, которые помогали людям забраться в купель и покинуть её. При необходимости  доливали в неё воду из пожарных рукавов. Всем купальщикам была предоставлена возможность переодеться в тёплой палатке, а также было организовано горячее питание.  Благодаря работе полевой кухни, после погружения в ледяную купель каждый желающий мог отведать гречневой каши с тушёнкой и выпить горячего чая. Это, несомненно, тоже привлекло жителей Анадыря к участию в купании.

Что необходимо знать о святой воде

Святая Церковь словом Божиим, молитвой и священнодействиями освящает не только самого человека, но и все то, чем человек пользуется: воду, воздух, землю; различные предметы и вещи, необходимые для нашего существования и благополучия. Одно из величественнейших священнодействий – это освящение воды – стихии, без которой невозможно существование нашей жизни.

IMG_6980edВода, освященная в крещенский сочельник и в сам праздник Богоявления, обладает одинаковыми чудодейственными свойствами и называется ВЕЛИКОЙ АГИАСМОЙ, то есть великой святыней. Церковь освящает воду для того, чтобы возвратить ей первозданную чистоту, низвести на нее благодать Божию и благословение Небесное, к освящению и исцелению души и тела каждого, кто с благоговением пользуется этой святыней, к прогнанию козней всех видимых и невидимых врагов и ко всякому благу для людей. Святой водой окропляются жилища и рабочие места, одежда и продукты питания. Крещенскую воду принято употреблять натощак после прочтения утренних молитв с особым благоговением.

Хранить святую воду необходимо в чистом месте и в чистой закрытой посуде, как и подобает великой святыне.

Православные христиане обычно пьют крещенскую воду ежедневно натощак, конечно с молитвой. При болезни или в посте можно пить больше. Можно немного полить цветы, если очень хочется. А вот стирать в ней не надо.

Надо сказать, что случай, когда вода испортилась – довольно редкий: известно, что крещенская вода порой может годами стоять открытой. Однако, если держать ее в теплом месте или, например, пить прямо из бутылки, то и она, конечно, может испортиться и даже «зацвести»: (все-таки благодатная вода полезна и бактериям, это шутка).  Если  вода совсем не годится для питья – можно, например, полить ею цветы или просто вылить, как говорят в церкви, в непопираемое место, то есть туда, где люди не ходят, например, под дерево на улице.

Употребляя великую агиасму, важно помнить, что для получения благодатных даров от Бога необходима вера и исполнение заповедей, как учит нас Священное Писание: «С избытком даст тебе Господь Бог твой успех во всяком деле рук твоих… если будешь слушать гласа Господа Бога твоего, соблюдая  заповеди Его и постановления…  и если обратишься к Господу Богу твоему всем сердцем твоим и всею душою твоею» (Книга Второзаконие 30 глава, 9-10 стихи).

Что нужно знать о крещенских купаниях.

KC_29— Традиция купаться на Крещение — поздняя. А относиться к ней надо в зависимости от того, ради чего человек купается. Проведу аналогию с Пасхой. Всем известно, что в Великую Субботу десятки или даже сотни тысяч людей идут в храм, чтобы освятить куличи.

Если они действительно не знают, что это лишь крошечная часть той радости, которой является для верующего человека Пасха, приходят в храм с благоговением и искренне молятся, для них это все равно встреча с Господом.

Если же они из года в год слышат, что это не самое главное, и священник, освящая куличи, каждый раз приглашает их прийти на ночную службу, разделить со всеми радость о Воскресшем Господе, объясняет, в чем смысл богослужения, а их общение с Церковью по-прежнему сводится к освящению куличей, это, конечно, печально.

Так же и с купанием. Если человек, совершенно незнакомый с церковной жизнью, окунается в воду с благоговением, обращаясь к Господу так, как он умеет, искренне желая получить благодать, Господь, конечно, подаст благодать, и у этого человека состоится встреча с Богом.

Думаю, когда человек искренне ищет Бога, рано или поздно он поймет, что купание — только начало, а гораздо важнее быть на всенощной и литургии. Если крещенское купание служит ступенькой к тому, чтобы хотя бы через несколько лет начать встречать этот праздник по-настоящему, по-христиански, такое купание можно только приветствовать.

Увы, многие относятся к нему просто как к одному из видов экстремального спорта. Часто купания нецерковных людей проходят с непотребными шутками и неумеренной выпивкой. Как и популярные некогда драки стенка на стенку, такие забавы ни на шаг не приближают человека к Господу.


(Фото корреспондента газеты «Крайний Север» Вадима Матвеичева)

 

Публикации по теме