-3.7 C
Анадырь
Четверг, 25 апреля 2024г.

Встречи с офицером-писателем Николаевым В.Н. на Чукотке

Воинская часть пос. Угольные КопиВ рамках книжной выставки-форума «Радость Слова» с 11 по 13 марта лауреат Патриаршей литературной премии Виктор Николаевич Николаев (см. ниже справку) провёл ряд встреч в г. Анадыре с сотрудниками силовых структур и молодёжью, а также с военнослужащими срочной службы пос. Угольные Копи.

Виктор Николаевич рассказал о своей военной службе в Закавказском военном округе и Афганистане. В его произведениях отражены реальные события и герои, вместе с которыми он выполнял свой воинский долг. Он отметил, что в экстремальных условиях каждый человек проявляет свою истинную суть, там нет места фальши. Особую роль писатель отводит матерям, жёнам и дочерям в жизни каждого мужчины.

Другая тема, которая глубоко раскрыта в его книгах, это судьбы людей, приступивших закон и оказавшихся в местах лишения свободы. По мнению Виктора Николаевича, государство и общество не должны отворачиваться от тех, кто был осуждён. Наоборот, им нужно помочь стать полноправными членами нашего общества.

Хотя встречи проходили в выходные дни, желающих послушать писателя-участника боевых действий было много. Виктор Николаевич награждён Орденом Красной звезды, что особо заслуживало уважения у сотрудников силовых структур.

После окончания встреч многие подходили к нему и выражали слова благодарности. Одна слушательница прочитала его книги ещё на «материке» и была очень рада встрече с писателем на далёкой Чукотке.

Всего встречи с В.Н. Николаевым посетило более 400 человек. Участники встреч обратились к нему с просьбой ещё раз посетить Чукотку, привести свои новые книги. Виктор Николаевич был тронут тёплым приёмом и пообещал обязательно приехать.

Чукотский многопрофильный колледж, г. Анадырь

Управление МВД РФ по Чукотскому АО.Анадырский лиман (по пути в пос. Угольные Копи)

……

Справка

Николаев Виктор Николаевич (Лауреат Патриаршей Литературной Премии 2012 года)

Nikolaev_AvatarВиктор Николаевич Николаев известен благодаря своим книгам «Живый в помощи» (Записки афганца), «Из рода в род», «Безотцовщина», «Время подумать о главном» (Шамординские истории), а также выступлениям по радио, встречам с военнослужащими, заключенными в местах лишения свободы. Его биография необычна. Он родился в 1958г. в Восточном Казахстане. В 1981г. закончил Курганское высшее военно-политическое авиационное училище. Затем, военная служба: 1981–87гг. – Закавказский военный округ. 1987–88гг. – Афганистан. В 1988–89гг. выполнял задачи по нештатным ситуациям в Сумгаите, Степанакерте, Карабахе, Спитаке, Тбилиси. С 1990 по 93гг. – учеба в Военно-политической академии. Сейчас он майор запаса. Награжден Орденом Красной Звезды. Лауреат премии Союза писателей России «Честь имею» 2000г., лауреат литературной премии «Прохоровское поле» 2002г., лауреат Большой литературной премии России 2002г.

Публикации по теме