Главная / Новости и события / Анадырь / Миссия выполнена на отлично

Миссия выполнена на отлично

190 просмотров

Распечатать Распечатать

По благословению архиепископа Анадырского и Чукотского Матфея, 5 марта на Чукотку прибыла делегация миссионеров из столицы. В состав группы вошли: протоиерей Вячеслав Смирнов, сотрудник миссионерского факультета, куратор миссионерских поездок студентов ПСТГУ, иерей Андрей Близнюк,  миссионер, преподаватель православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, Дмитрий Крутов, клирик храма в честь вмч. Дмитрия Солунского в Хорошеве, а также представители молодёжной общины храма: Морозов Дмитрий, Киселева Вера, Баулина Ольга, Артамкина Ксения и фотокорреспондент Юртаев Евгений.

В рабочий план входило посещение образовательных учреждений и воинских частей города Анадырь, а также поездка в с. Канчалан.

6 и 7 марта состоялось несколько встреч участников делегации с педагогами и детьми детских садов г. Анадыря: «Сказка», «Парус», «Ладушки» и «Золотой ключик». «Москвичи» разделилась на две группы, в каждой из которых был священник, педагог и фотограф, а также представитель епархии. Цель встреч была одна: ещё раз напомнить  ребятам о существующем духовном мире, о нашем Творце и о Его любви и заботе о нас. Больше сотни малышей разных возрастов приняли участие в интереснейших занятиях, на которых смогли узнать кто такие батюшки, посмотреть и обсудить сюжеты поучительных мультфильмов, услышать (и может быть даже впервые) православные песнопения, а также изготовить подарки своими руками для родных и близких.

IMG_4264 IMG_4412

В тех же детских садах были организованы беседы с педагогами. Огромное количество вопросов на разнообразные темы, которые успели обсудить воспитатели  с прибывшими батюшками, определяли направления встреч. Однако московские гости смогли показать и социальные видеоролики, затрагивающие проблемы семьи, духовно-нравственного воспитания детей, а также рассказать о разнообразной и интересной деятельности своих приходов.

6 марта в актовом зале СОШ №1 в котором приняли участие учащиеся старших и средних классов. С ребятами провели беседу на  тему семейные отношения с точки зрения православных духовно-нравственных ценностей. Что такое семья? В чём заключаются истинные семейные ценности? Какого отношение молодых людей к созданию семьи, какая она должна быть? — эти и другие вопросы  поднимались на обсуждение с залом. Одновременно были показаны слайды и видеоролики на предложенную тему. Недоверие и скептицизм школьников к «нравоучительной встрече» постепенно сменились заинтересованностью и расположением к обсуждению, особенно со стороны девочек. Практически единое мнение сложилось, по окончании мероприятия, между педагогами и старшеклассниками, что подобные встречи полезны, интересны и требуют большего времени, которого, к сожалению, всем не хватило. Но, зато появилось желание для организации будущих подобных мероприятий.

IMG_4461IMG_4152

В этот же день делегация из Москвы и представители Анадырской  и Чукотской епархии посетили также ГКОУ «Чукотский окружной детский дом». В ходе мероприятия делегаты познакомились с воспитанниками детского дома, ответили на вопросы ребят, касающиеся православной веры и её отличия от других вероисповеданий, организовали показ с обсуждением коротких видеороликов на темы «Семья и семейные ценности», «Игромания и интернет-зависимость». К концу встречи священник Андрей Близнюк рассказал подросткам о создании своей авторской программы подготовки добровольцев-спасателей для детей и молодежи в православном лагере «Богослово». Отец Андрей показал фотографии и видеоролики, связанные с работой лагеря, находящегося в живописном месте на реке Волге. После его рассказа, среди детей, появились желающие побывать в этом чудесном лагере.

В целом работу миссионерской группы можно оценить «на отлично». Священники и молодёжь приложили все усилия в работе, несмотря на разницу во времени с Москвой, которая (как многие жители Чукотки знают не по- наслышке) весьма ощущается в первые дни после перелёта. Совместно с представителями Анадырской епархии, они посетили большое количество организаций, запланированных программой пребывания, тем самым охватив своей миссионерской деятельностью сотни анадырцев.

Отдельно выражаем благодарность за помощь в организации встреч всем руководителям и их помощникам учреждений г. Анадыря, которые встречали у себя рабочую группу, а также тем, кто помогал в организации проживания, питания и досуга миссионерской группы.

«Встречи московских миссионеров в образовательных учреждениях г.Анадыря (2018)»