Чему учат уроки столетия (газета «Крайний Север»)

im (1)Региональный этап XXV Международных Рождественских образовательных чтений «1917–2017: Уроки столетия» завершился на Чукотке. Этот общественный форум уже в шестой раз проходил в окружной столице, с каждым разом привлекая всё больше гостей. Сейчас помимо представителей органов власти округа, общественников и молодёжных активистов его участниками стали профессор МГИМО Владимир Левашов, эксперт Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Госдумы Ольга Пономарёва и профессор Кубанского государственного университета Андрей Остапенко.

ОТ ПРОТИВОСТОЯНИЯ К СОЮЗУ
Давая старт форуму, губернатор округа Роман Копин призвал помнить историю и делать выводы из её уроков, а также подчеркнул значимость и необходимость духовно-нравственного совершенствования. Со словом приветствия также выступили первый заместитель председателя Думы округа Марина Лагунова и епископ Анадырский и Чукотский Матфей.
Далее профессор МГИМО, доктор социологических наук Владимир Левашов, один из ведущих историков и социологов России, долгие годы преподававший в Российской академии госслужбы при Президенте РФ, в докладе «Церковь и власть. Понимание и разногласия 1917–2017 гг.» привёл факты борьбы государства с Церковью и примеры союзничества в борьбе с общим врагом в годы Великой Отечественной войны. Кроме того, он предоставил статистические данные о количестве храмов и монастырей, закрывшихся в годы гонений на Церковь.

В БУДУЩЕЕ БЕЗ «МУДОФОНов»
Следующий докладчик профессор Кубанского госуниверситета, доктор педагогических наук, профессор Екатеринодарской духовной семинарии и Высших богословских курсов Московской духовной академии, главный редактор журнала «Педагогическая техника» Андрей Остапенко выступил на тему «Образцы положительной героики истории России, как основа духовно-нравственного воспитания». На ярких примерах он показал последствия негативной переоценки истории и разрушения положительных образов героев. Также докладчик указал на стоящие сейчас перед отечественным образованием сверхзадачи по возвращению подрастающему поколению идеалов святости дореволюционной России и советского мужества и героизма.
– В качестве небольшого эпиграфа приведу недавние слова Патриарха Кирилла: «Слепое перенесение на русскую почву чуждых мировоззренческих моделей и политических образцов без учёта национальной специфики и духовно-культурного контекста почти всегда приводило к масштабным потрясениям и трагедиям, как это случилось в нашей стране в начале и в конце минувшего столетия», – процитировал Остапенко. – Сто лет назад мы лишили наших детей образцов христианской святости, а в 1991 году мы лишили их образцов советского героизма и подвижничества. Кроме того, русский язык также претерпел ряд интервенций – в 90-е годы отовсюду звучал нецензурный лексикон и блатной жаргон. Затем произошло засилье англицизмов, а потом и компьютерного сленга. «Чел, кинь инфу», то есть язык СМС-ок перешёл в повседневный обиход. И, наконец, пятая «интервенция» – то, что коснулось в наибольшей степени нашего образования – аббревиация. Сегодня наши дети ходят не в детский сад, а в МУДО, не в школу, а в МБОУ СОШ. И высший пилотаж аббревиации я наблюдал в родном Краснодаре, когда спортивную школу назвали Муниципальное учреждение дополнительного образования физкультурно-оздоровительной направленности, сокращённо – МУДОФОН, – отметил Андрей Остапенко. (Смех, аплодисменты в зале. – Прим. ред.). Также он добавил, что уничтожая родную историю и язык, общество уничтожает и главнейшие скрепы, на которых держится воспитание подрастающего поколения.
– Мир сегодня разделён не по вертикали на «белых» и «красных», Запад и Восток. Сегодня мир разделён по горизонтали – на тех, кто несёт традиционные ценности, и тех, кто создаёт глобальное общество потребления. Во все периоды нашей истории было и хорошее, и плохое. И в старых учебниках по истории были показаны яркие, лучшие страницы героики советской и досоветской, дети знали и об Александре Матросове, и о великом князе Александре Невском, – заключил Андрей Остапенко под дружные аплодисменты присутствующих.

ЛИЧНЫЙ ПРИМЕР В ЗАЩИТУ СЕМЬИ
Большой отклик у аудитории вызвало и выступление эксперта Государственной Думы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Ольги Пономарёвой. Она выступила с докладом «Традиционные семейные ценности в России 1917–2017 гг.: секуляризация российского общества и нуклеаризация семьи» и представила ужасающую статистику производимых в России абортов, обозначив перспективы законодательного решения проблем семьи.

Ольга Пономарёва: «Уроки минувшего столетия показывают нам, что в России произошли коренные глубокие деформационные изменения семейных ценностей…». Фото: ВИТАЛИЙ БОРИСЕНКО

– На Чукотке рождается порядка 600 человек в год и в тоже время производится порядка 500 прерываний беременности. По сути, мы теряем 90% трудоспособного населения региона, – сказала Ольга Пономарёва. – Между тем при общении со студентами колледжа я была приятно удивлена, что традиционные ценности у молодых представителей коренных народов, а также у молодых людей других национальностей, которые живут в округе, превалируют над либеральными ценностями. Это для меня стало приятной неожиданностью.
Продолжая мысль, Ольга Ивановна напомнила о введении в 1920 году Наркомздравом СССР закона о прерывании беременности.
– Тогда женщина была приравнена к трудовой единице и обязывалась быть винтиком в общей системе экономических преобразований, а не матерью, женой, хранительницей семейного очага. С тех пор мы, увы, занимаем печальное мировое первенство с Китаем по количеству прерывания беременности на душу населения. Поэтому без понимания каждого о необходимости воспроизводства населения, без желания рожать третьего, четвёртого и последующих детей ни государственные усилия, ни замечательное окормление Русской православной церкви, которое мы наблюдаем, не способны изменить эту ситуацию, – добавила докладчик. – В России сейчас ежегодно регистрируется порядка 900 тысяч случаев прерываний беременности. И это только официальная статистика, которая не всегда является объективной. По оценке независимых экспертов, в России происходит порядка 4–5 миллионов убийств нерождённых детей в год. То есть за десять лет мы потеряли порядка 40–50 миллионов граждан. Я призываю вас к активному соучастию в частно-церковно-государственном партнёрстве по этому вопросу.

Кстати

Церковно-общественный форум стал площадкой для выступлений не только приглашённых гостей. С докладом «Особенности духовно-нравственного воспитания в школе на историческом этапе 1917–2017 гг.» выступила Елена Дмитрюк, заместитель директора анадырской школы по учебно-воспитательной работе. В свою очередь помощник епископа по работе с образовательными учреждениями и силовыми структурами, подполковник МВД в отставке, учитель истории и обществоведения Николай Кизимов представил доклад «Православное духовенство в защите отечества 1917–2017 гг.».
Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru