Главная / Новости и события / Анадырь / Статья в «Крайнем Севере» - «Чукотские гастроли «невыездного» хора»

Статья в «Крайнем Севере» — «Чукотские гастроли «невыездного» хора»

113 просмотров

Распечатать Распечатать

img_8605Зрительные залы в Анадыре, Билибино и Угольных Копях на минувшей неделе принимали особенных артистов, в их стенах звучала особая – духовная – музыка. Мужской хор Московского Подворья Троице-Сергиевой Лавры, приехавший на Чукотку впервые, дал четыре концерта, причём в различных населённых пунктах округа.

На двух выступлениях коллектива в окружном центре в общей сложности побывало более 600 человек, в Билибино и Угольных Копях – свыше 300. Эти концерты стали новым музыкальным опытом не только для чукотских слушателей, но и для самих певчих, которые впервые за всё время существования коллектива гастролировали за Уральским хребтом и сразу добрались до далёкой и суровой Чукотки.

Корреспондент «КС» встретился после поездки в Билибино, которая состоялась 29 ноября, с регентом хора Михаилом Шошиным и владыкой Матфеем, которые поделились своими впечатлениями о выступлениях на Чукотке.


– Михаил, это ваш первый выезд в такой дальний регион страны. Как впечатления?

– Действительно, наш хор в основном невыездной, и практически все концерты мы даём в Москве, в Большом зале консерватории, в Малом, в Рахманиновском, в Музее изобразительных искусств, в Литературном музее имени А. С. Пушкина. В этом году было только два выезда – патриаршее богослужение на Соловках и участие в совместном российско-американском музыкальном проекте в Саратове.

Наш приезд на Чукотку оговаривал с епископом Матфеем наш художественный руководитель, регент хора Владимир Горбик. Я, как помощник регента, заменил его в этой поездке. Мы, конечно, обрадовались возможности побывать на Крайнем Севере. Нас приехало десять человек из числа тех, кто смог запланировать свой отъезд на целую неделю, оторвавшись от собственных дел. В нашем хоре поют миряне, некоторые из которых по роду своей деятельности даже не связаны с музыкой. Богослужебный состав принимает участие в песнопениях в основном в субботу и в воскресенье, а также на больших концертах, приуроченных к двунадесятым праздникам либо другим торжественным датам.

– Но вы-то наверняка профессиональный музыкант?

Фото корреспондента газеты «Крайний Север» Михаила Гермашова

– Да, это так, я преподаватель дирижирования и хорового класса в регентской школе Московской Духовной Академии. В хоре Подворья участвую с 2006 года, то есть вот уже 10 лет. Если немного вспомнить собственное прошлое, то после общеобразовательной школы я стал учеником в регентской школе, а через год меня призвали в армию. Во время срочной службы студентов Московской Духовной Академии привлекали к участию в православном военном хоре. В результате все два года службы я был его регентом. После армии мы с группой студентов академии начали работать с Владимиром Горбиком – сделали концертную программу и записали диск.

Через несколько лет, после моего поступления в Российскую академию музыки имени Гнесиных, я пришёл в хор Подворья уже на постоянной основе. Остальные участники хора, как я уже сказал, также миряне, в той или иной степени близкие к православию и музыке. Некоторые с консерваторским образованием. Но есть и такие певчие, которые окончили музыкальную школу в детстве и впоследствии вновь обратились к музыке.

– По какому принципу вы подбирали репертуар, который представили чукотскому слушателю?

– Мы руководствовались несколькими принципами. Поскольку мы хор Подворья Троице-Сергиевой Лавры, то исполняли несколько песнопений Троицы и преподобному Сергию. Во-вторых, сам концерт назывался «Свет Рождественской звезды», поэтому в программе были рождественские песнопения и славящие другие двунадесятые церковные праздники. Включили также наиболее яркие песнопения всенощного бдения, а также посвящённые русским святым новомученикам.

– В Анадыре многие из нас побывали на ваших концертах. Впечатление потрясающее, несмотря на то, что такая музыка у нас редкость и не все подготовлены к её восприятию. А как вас приняло Билибино?

– Очень душевно. Нас пришли послушать более 300 человек. Если в Анадыре первое выступление было несколько тяжеловато (сказался длительный перелёт и разница во времени), то в Билибино мы были уже во всеоружии и пели в полную силу, так же как и на завершивших поездку выступлениях в Анадыре и посёлке Угольные Копи.

– И в заключение вопрос совсем не из области музыки. Сейчас идёт Рождественский пост. В связи с этим удалось ли вам попробовать местные продукты, в частности оленину?

– Скажу честно, в хоре все его участники – люди верующие и соблюдающие пост. Поэтому оленину мы не пробовали, а вот здешнюю красную рыбу оценили.

По материалам издательства «Крайний Север»
Выпуск №47 (2060) от 02.12.2016 г.

Интервью — Майя Тимченко
Timchenko@ks.chukotka.ru