Главная / Новости и события / Анадырь / В обновленном кафедральном соборе почтили память святых мучеников Бориса и Глеба

В обновленном кафедральном соборе почтили память святых мучеников Бориса и Глеба

199 просмотров

Распечатать Распечатать

IMG_05996 августа, в день памяти святых мучеников благоверных князей Бориса и Глеба, сыновей равноапостольного князя Владимира, крестителя Руси, в обновленном Свято-Троицком кафедральном соборе г. Анадыря состоялось первое богослужение. Божественную литургию возглавил Преосвященнейший Матфей,  епископ Анадырский и Чукотский. Правящему архиерею сослужило соборное духовенство: секретарь епархиального управления иерей Сергий Кармашев,  иеромонах Стефан (Кашин), иерей Николай Попович, иерей Александр Кулабухов.

По заамвонной молитве Владыка Матфей освятил привезённую накануне икону равноапостольного князя Владимира, написанную на средства, собранные прихожанами и жителями г. Анадыря, мастерами Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Образ занял достойное место в кафедральном соборе.

В своей проповеди Владыка напомнил прихожанам о жизни и подвиге святых князей Бориса и Глеба, отметив:

«В нашей современной жизни люди редко становятся страстотерпцами и мучениками. Сегодня нет открытых нападок на Православную веру. Однако ничто не мешает нам с вами брать пример с таких святых, как страстотерпцы Борис и Глеб. Работать над собой и становиться лучше, чем мы есть».

IMG_0606Стараниями неравнодушных прихожан и жителей города собор Живоначальной Троицы преображается с каждым годом. Архипастырь поблагодарил прихожан за их пожертвования на написание новых икон. В дальнейшем планируется продолжить благочестивую традицию по написанию икон для главного храма Чукотки. Особую благодарность Преосвященнейший епископ Матфей выразил руководству предприятий ПАО «ЮТэйр», ГУП ЧАО «Чукотснаб» и ОАО «Чукотрыбпромхоз», на средства перечисленные этими компаниями в соборе был сделан капитальный ремонт полов и установлено дополнительное освещение.

Напомним, что Борис и Глеб — русские князья, сыновья киевского великого князя Владимира Святославича. В междоусобной борьбе, вспыхнувшей в 1015 году после смерти их отца, были, по официальной версии, убиты своим старшим братом Святополком, который позднее получил от официальных историографов прозвище Окаянный. Борис и Глеб стали первыми русскими святыми, их канонизировали в лике мучеников-страстотерпцев, сделав их заступниками Русской земли и небесными помощниками русских князей.

Как Христос попрал Своею смертью смерть, так и святые братья, верные своему кресту, попрали страстотерпчеством закон мира сего, в котором царят вражда и раздоры, распри, гордость и превозношение, неуступчивость и упрямство, обидчивость. Они отказались от этого суетного мира. Для них жизнью стал Христос, и смерть всех этих страстей стала приобретением жизни вечной.

Истории Бориса и Глеба посвящены одни из первых памятников древнерусской литературы: «Сказание» Иакова Черноризца и «Чтение» Нестора Летописца. В честь братьев было построено множество храмов и монастырей.

«День памяти святых князей Бориса и Глеба. Архиерейское освящение иконы равноап. князя Владимира»