Встречи с офицером-писателем Николаевым В.Н. на Чукотке

Воинская часть пос. Угольные КопиВ рамках книжной выставки-форума «Радость Слова» с 11 по 13 марта лауреат Патриаршей литературной премии Виктор Николаевич Николаев (см. ниже справку) провёл ряд встреч в г. Анадыре с сотрудниками силовых структур и молодёжью, а также с военнослужащими срочной службы пос. Угольные Копи.

Виктор Николаевич рассказал о своей военной службе в Закавказском военном округе и Афганистане. В его произведениях отражены реальные события и герои, вместе с которыми он выполнял свой воинский долг. Он отметил, что в экстремальных условиях каждый человек проявляет свою истинную суть, там нет места фальши. Особую роль писатель отводит матерям, жёнам и дочерям в жизни каждого мужчины.

Другая тема, которая глубоко раскрыта в его книгах, это судьбы людей, приступивших закон и оказавшихся в местах лишения свободы. По мнению Виктора Николаевича, государство и общество не должны отворачиваться от тех, кто был осуждён. Наоборот, им нужно помочь стать полноправными членами нашего общества.

Хотя встречи проходили в выходные дни, желающих послушать писателя-участника боевых действий было много. Виктор Николаевич награждён Орденом Красной звезды, что особо заслуживало уважения у сотрудников силовых структур.

После окончания встреч многие подходили к нему и выражали слова благодарности. Одна слушательница прочитала его книги ещё на «материке» и была очень рада встрече с писателем на далёкой Чукотке.

Всего встречи с В.Н. Николаевым посетило более 400 человек. Участники встреч обратились к нему с просьбой ещё раз посетить Чукотку, привести свои новые книги. Виктор Николаевич был тронут тёплым приёмом и пообещал обязательно приехать.

Чукотский многопрофильный колледж, г. Анадырь

Управление МВД РФ по Чукотскому АО.Анадырский лиман (по пути в пос. Угольные Копи)

……

Справка

Николаев Виктор Николаевич (Лауреат Патриаршей Литературной Премии 2012 года)

Nikolaev_AvatarВиктор Николаевич Николаев известен благодаря своим книгам «Живый в помощи» (Записки афганца), «Из рода в род», «Безотцовщина», «Время подумать о главном» (Шамординские истории), а также выступлениям по радио, встречам с военнослужащими, заключенными в местах лишения свободы. Его биография необычна. Он родился в 1958г. в Восточном Казахстане. В 1981г. закончил Курганское высшее военно-политическое авиационное училище. Затем, военная служба: 1981–87гг. – Закавказский военный округ. 1987–88гг. – Афганистан. В 1988–89гг. выполнял задачи по нештатным ситуациям в Сумгаите, Степанакерте, Карабахе, Спитаке, Тбилиси. С 1990 по 93гг. – учеба в Военно-политической академии. Сейчас он майор запаса. Награжден Орденом Красной Звезды. Лауреат премии Союза писателей России «Честь имею» 2000г., лауреат литературной премии «Прохоровское поле» 2002г., лауреат Большой литературной премии России 2002г.