Главная / Новости и события / СМИ / "С крестом и гитарой" (Статья в газете "Крайний Север")

«С крестом и гитарой» (Статья в газете «Крайний Север»)

97 просмотров

Распечатать Распечатать

Праздничной Крещенской службой в храме Святого Архангела Михаила иерей Александр Кулабухов завершил свою духовную миссию на Чукотке. За время полугодовой командировки он запомнился жителям Лаврентия не только активной деятельностью по нравственному и духовному просвещению, но и двумя сольными концертами в районном Центре культуры, со сцены которого священник исполнял под гитару рок-композиции, в том числе собственного сочинения.

НЕОЖИДАННЫЙ ПОВОРОТ

Иерей Александр: «Используя любую возможность, необходимо общаться с человеком, даря тепло и любовь. И когда он уловит такой посыл, то сам захочет пойти в храм. ФОТО: НАТАЛЬЯ ГРИГОРЬЕВА

В Лаврентия иерей Александр прибыл по поручению и с благословения митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна в начале августа прошлого года из Белгорода, где он служил в храме Матроны Московской.

– Как правило, священников отправляют в командировки в дальние епархии и приходы с целью ведения миссионерской деятельности, чтобы они рассказывали людям о православной вере, вели их к Богу. Но мне показалось, что на Чукотке надо не только нести людям слово Божие, но и стать для них настоящим другом. Используя любую возможность, необходимо общаться с человеком, даря тепло и любовь. И когда он уловит такой посыл, то сам захочет пойти в храм. Думаю, что в какой-то степени этому поспособствовало и моё творчество, – рассказал иерей Александр.

Несмотря на то, что с первых же дней своей командировки в Лаврентия священник помимо богослужений в местном храме принял самое активное участие в культурной и общественной жизни села (неоднократно проводил встречи со школьниками и воспитанниками детсада, пограничниками, пациентами больницы, вёл со взрослыми беседы на тему «Семья и традиционные семейные ценности»), его музыкальный дебют на сцене районного Центра культуры оказался для многих настоящей неожиданностью.

В первом сольном концерте, получившим название «Любить ради любви», отец Александр представил как известные песни отечественных рок-исполнителей, так и свои авторские песни, написанные ранее, с которыми он некогда даже выступал в Белгородской области на рок-фестивалях. А накануне православного Крещения священник добавил к своему репертуару ещё одно произведение, родившееся у него уже на Чукотке.

«ВЕСЁЛЫЙ ПОКОЙ»

– Понимаете, здесь я вернулся к состоянию и переживаниям, сходным с теми, что уже испытал, когда однажды пришёл к вере. Может быть, поэтому именно на Чукотке получилось написать песню, которую считаю лучшей в своём творчестве, – говорит Александр Кулабухов. – Мне понравился темп этого прекрасного края, здесь можно не спеша пересмотреть свои мысли, «переработать» себя внутри, – продолжает отец Александр. – На материке жить, наверное, комфортнее, но в городской суете мы зачастую начинаем себя терять, растрачивать по пустякам, кажущимися важными, при этом истинная сущность человека уходит куда-то вглубь. На Чукотке всё иначе, здесь всем естеством ощущаешь покой, но не тот, когда человек ничего не делает, а покой, как благодать – невидимая тихая радость, касающаяся только нашего сердца и души, но которой очень хочется поделиться. Так однажды в Лаврентия у меня и родилась песня «Весёлый покой» – первая после долгого творческого перерыва позитивная и жизнерадостная композиция.

По словам нашего собеседника, этому событию предшествовало другое – поэтическое открытие, которое ему подарила Чукотка.

– Однажды проснулся ночью с одной строчкой в голове и сразу же её записал. Из неё получилось стихотворение «Прилетай на Чукотку», но музыка на него не легла. А вот про Рождество и чукотский покой получилась песня, которая легко играется и поётся, – поделился отец Александр. – Постараюсь сохранить на будущее то, что мне здесь открылось.

МУЗЫКА ПРИВЕЛА К ВЕРЕ

В Лаврентия у священника родилась песня «Весёлый покой» – первая после долгого творческого перерыва позитивная и жизнерадостная композиция. ФОТО: НАТАЛЬЯ ГРИГОРЬЕВА

К православной вере Александр Кулабухов, по его словам, пришел в возрасте 19 лет в годы учёбы в индустриальном колледже, где он получал специальность техника радиосвязи.

– Большую роль в этом сыграла рок-музыка. В тот период я увлекался творчеством групп «ДДТ» и «Алиса», солисты которых – Юрий Шевчук и Константин Кинчев были к тому времени уже людьми воцерквлёнными. Импонировало, что их песни наполнены поиском смысла жизни. Вот и я стал задаваться этим вопросом, захотел изменить себя, душа потянулась к свету. Начал писать песни (с братом, который в юности научил меня играть на гитаре, мы даже записали альбом из 10 композиций), тогда же впервые зашёл в православный храм, после чего в моей жизни произошел резкий перелом, – вспоминает священник. – Окончив учёбу и даже проработав четыре года, окончательно понял, что это не мой путь, однако долго не мог решиться встать на путь служения. В конце концов, однажды взял и поехал за благословлением к старцу в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру.

«Благое дело избрал», – сказал старец и благословил меня на поступление в духовную семинарию, что поставило точку в моих переживаниях.

Так в 24 года Александр Кулабухов поступил в Белгородскую духовную семинарию, где проучился пять лет, после чего был направлен в приход села Казачья Лисица Белгородской области. А первая его служба пришлась на Святую Пасху.

С ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМ ПОСЫЛОМ

Задали мы отцу Александру и вопрос, который, наверное, возник у многих наших читателей: как православная церковь относится к тому, что один из её служителей исполняет рок-музыку?

– В основном мне доводилось встречать положительные отзывы у духовных отцов и наставников. Что в том плохого, если священник обращается со словом к людям и несёт добро через песню? В православии ведь можно не только через богослужение, но и посредством творчества подвигнуть человека к размышлениям о смысле жизни, о добре и зле, о Боге. Самое главное – какой посыл даётся в музыке, и здесь не так уж важен её стиль или некие технические моменты, – ответил собеседник «КС». – Если посыл положительный, то и плоды будут соответствующими. А если в музыкальном исполнителе нет добра, то и творчество его будет пустым, оно не сможет дать слушающим истинного смысла. Так что музыка – это, скорее, один из инструментов, который мною используется для донесения до людей самого главного.

По материалам газеты «Крайний Север»
Наталья ВАЛЕНТИНОВА
gazeta@ks.chukotka.ru