Миссионерский отдел
Контроль за миссионерской и противосектантской деятельностью Анадырской епархии осуществляет Миссионерский отдел.
Руководитель отдела - иеромонах Стефан (Кашин), тел. 8-924-785-99-02, 8-924-785-36-60.
Миссионерство сегодня
В состав епархии входит 6 благочиний, на территории которых расположены 16 храмов (см. карту приходов ниже). Большинство приходов не имеет постоянного духовенства.
Несколько раз в год штатные и командированные клирики епархии принимают участие в миссионерских поездках по населённым пунктам Чукотки. Большой вклад в духовно-нравственное развитие округа вносят клирики Белгородской епархии, а также выпускники духовных ВУЗов Москвы. Управляющий епархией также регулярно совершает архипастырские поездки по вверенной ему канонической территории.
См. раздел новостей - Миссионерство
См. фотогалерею - Миссионерские поездки по Чукотскому АО (2016-2017)
Основные задачи поездок:
- проведение богослужений;
- духовно-нравственное и культурное просвещение жителей округа;
- доставка гуманитарной помощи малоимущим семьям;
- противосектантская деятельность.
В вопросах миссионерской и противосектантской деятельности духовенство епархии тесно сотрудничает с местными властями, силовыми структурами и коммерческими организациями, в частности, с Анадырским морпортом.
Краткие сведения о Чукотском АО
Канонические границы Анадырской и Чукотской епархии Русской Православной Церкви совпадают с административными границами Чукотского АО Российской Федерации. В..состав округа входят: Анадырский, Билибинский, Чаунский, Чукотский, Провиденский и Иультинский муниципальные районы.
Чукотка граничит с Якутией, Магаданской областью и Камчатским краем. На востоке имеет морскую границу с США.
По оценке Чукотстата численность постоянного населения округа на 1 января 2017 года составила около 50 000 человек, из которых 17 000 – представители коренных народов севера (чукчи, эвены, чуванцы, юкагиры, эскимосы и др.).
Большая часть территории округа находится за Северным полярным кругом. Продолжительность зимы - до 8 месяцев. Климат холодный, сухой.
Религиозная ситуация
По официальной версии православие пришло на Чукотку в середине XVII-го века вместе с русскими казаками-землепроходцами (см. раздел «История епархии»). С тех пор пастырское служение на Крайнем Севере всегда было и остаётся во многом миссионерским.
В настоящее время большая часть русского населения Чукотки формально исповедует православие, но активную приходскую жизнь ведёт не более 2% верующих. Среди коренных народов севера – не более 1%. Остальные – приверженцы других христианских течений: протестантства, баптизма и пр. Изредка можно встретить адептов буддизма и ислама. В некоторых национальных сёлах и тундровых оленеводческих поселениях сохраняются древние языческие верования.
За последние годы на приходах епархии наметился рост интереса к православию. Даже там, где нет постоянного духовенства, местные жители читают духовную литературу, а в храмах, как правило, раз в неделю мирским чином совершаются богослужения. Во всех школах округа значительно вырос процент выбора модуля «Основы православной культуры» по курсу «ОРКСЭ».
На любом приходе Чукотки местные жители, органы власти и силовые структуры всегда радушно встречают и активно поддерживают прибывшее на служение православное духовенство, содействуя в проведении богослужений и мероприятий. Благодаря тесному сотрудничеству с Правительством региона открываются новые горизонты на ниве культурно-нравственного просвещения жителей округа (см. раздел новостей «Гранты»). ...