Из истории православной общины Святителя Иннокентия п. Провидения

Уже более двадцати лет в п. Провидения действует православная община во имя Святителя Иннокентия митрополита Московского. Это первый храм на Чукотке, возникший после долгих лет гонения на Русскую Православную Церковь.

Начиналось все в далекие 1990 -91 гг. благодаря офицеру Олегу Петровичу Студецкому, Киселеву Борису Алексеевичу и старанию верующих жителей п. Провидения.

Олег Студецкий был кадровым офицером Советской Армии. Отслужив на Чукотке три года, он уехал в Киев учиться в военной академии. Здесь его вдохновило снова вернуться на Чукотку, и продолжить свое служение в армии.

В 1990 году капитан Олег Петрович Студецкий с семьей приезжает в Провидение. Олег сразу же принялся за создание крепкой православной общины. Он много читает православной литературы, и пишет статьи в местной газете «Полярник», в которых призывает местных жителей для помощи православной общине, есть у него желание о строительстве православного храма.

Сохранилось письмо Олега в г. Ном на Аляску в котором он пишет: «диссертация была, в общем — то готова, но вот в октябре прошлого года почувствовал, что Господь призывает меня для служения Богу на Чукотку. Я бросаю написание диссертации, делаю все, как указывает Господь, и через два месяца оказываюсь в Провидения. Получаю хорошее назидание, укрепление в Вере и благословение на служение Богу от епископа Гавриила. Кем буду здесь в дальнейшем пока не знаю, словно «глас вопиющего в пустыне». Много здесь верующих и расположенных к принятию Христа жителей, но пока все разъединены».

У Олега в переписке с епископом Гавриилом постепенно возникает мысль о том, чтобы стать священником, и стать настоятелем православной общины Провидения.  Об этом узнает и Владыка Гавриил,  одобряет его решение, и приглашает  к себе для беседы во Владивосток. Олег с радостью летит на эту встречу.

В его отсутствие Киселев Борис Алексеевич обращается к жителям Провидения со словами: «Уважаемые земляки — провиденцы! Я не сомневаюсь, что многим из вас хорошо известно имя Олега Петровича Студетского, ныне пока еще офицера Советской Армии, но решившего выйти в отставку и отдать себя делу служения Православной Церкви здесь, в Провидения. Олег Петрович уже неоднократно выступал на страницах районной газеты со своей трактовкой Священного Писания и призывал нас, читателей, обратить свое внимание к религии.

Лично я познакомился с Олегом Петровичем в районной библиотеке, когда он выступал на заседании клуба книголюбов «Современник». Он тогда поразил меня, и многих других членов клуба своей верой в то, что только с помощью христианской морали можно реставрировать наше общество и вернуть его на путь добра, милосердия, любви и сострадания ко всем, кто в этом нуждается. Библию он знает хорошо и очень толково, доходчиво разъясняет многие труднопонимаемые притчи и высказывания.

Кто — то возможно будет удивлен тем, что офицер Советской Армии вдруг решил стать служителем христианской церкви. А я, допустим, не вижу в этом ничего особенного. Наоборот, считаю, что яркий пример настоящего гражданского мужества, бескорыстия, желания служить своему народу (и не где — то вообще, а именно здесь, в п. Провидения). Скажу также, что Олег Петрович — высокообразованный, интеллигентный, очень коммуникабельный человек, высококвалифицированный инженер-радиотехник.

Недавно я получил от Олега письмо следующего содержания: «Здравствуйте, уважаемый Борис Алексеевич и Евгения Петровна! Пишет вам Олег. Волею Божею я задержался во Владивостоке больше, чем думал. Но зря времени не теряю. С благословения епископа Гавриила прохожу практику в местном храме, постигая азы православия. Бумаги на открытие православной общины подготовлены. Приеду месяца через полтора-два. К этому времени желательно, что бы было 20 человек, желающих вступить в общину. Это тот минимум, который необходим для создания прихода. После того, как рассчитаюсь с работой (увольнение с армии, Олег в это время еще военнослужащий), поеду опять в Хабаровск, для рукоположения в священники. Планов и задумок довольно много. Не терпится уже начать осуществлять их, но, как говорит Господь, всему свое время. Так что не унывайте, радуйтесь, говорите о Господе, постигайте, соединяйтесь».

Вот такое письмо! И я призываю жителей Провидения и Уреликов, пишет Б. Киселев, отнестись с пониманием к призыву о создании христианской православной общины в нашем районе, где все желающие могли бы попробовать открыть для себя новый путь духовного совершенствования, объединиться и помогать друг другу, а также всем нуждающимся в духовном окормлении. Я считаю, что нет смысла ждать приезда Олега Петровича, чтобы начать организовываться. Не будем терять время, всем кто хочет вступить в православную общину или помогать ей своей поддержкой мы будем рады».

В это время и верующие жители п. Провидения пишут письмо епископу Гавриилу о ходатайстве назначить им сюда священником офицера Олега Студецкого: «Ваше Преосвященство! Обращается к Вам Совет Общины Русской Православной Церкви в Провиденском районе Магаданской области с просьбой направить нам в поселок на постоянную работу священника. Мы хорошо понимаем сложности с кадрами в нашей епархии. Однако мы, просто вынуждены срочно просить Вас об этом! В письме отмечено, и о их общем желании, для этого благого дела Олега Студецкого.

Пока у жителей формировалось желание о создании в Провидении православной общины, Олег во Владивостоке познакомился ближе с православным храмом, богослужением и узнал много о священническом служении.

Прошёл там пономарскую практику в храме и вернулся снова в п. Провидения    —    уполномоченным    представителем Дальневосточного Епархиального  Управления.  Владыка Гавриил  выслал  общине духовную литературу.

Первые моления общины проходят в одной из квартир двухэтажного жилого дома, которую с радостью предоставила член общины Валентина Иннокентьевна Сверлова. Это был для верующих — молельный дом.

В конце 1990 года община, по благословению епископа Гавриила названная в честь святителя Иннокентия, митрополита Московского — просветителя алеутов, была официально зарегистрирована Советом народных депутатов Провиденского района.

31 декабря 1990 г. проходит первое приходское собрание общины в помещении партийного комитета торгового порта. На этом собрании были обсуждены все вопросы о дальнейших планах общины, ее хозяйственной и финансовой деятельности.

«Самое яркое и неизгладимое впечатление оставила та атмосфера, в которой проходило собрание. Как это собрание не похоже на партийные, профсоюзные и комсомольские собрания, на которых неоднократно приходилось бывать. Какой разительный контраст. Здесь собрались те, кто сочувствует православной вере и возрождению православия на провиденской земле», пишет Олег Студецкий.

Участник собрания А. Горлинский вспоминал: «сначала в поселке наша православная община называлась в народе «религиозное общество в честь Святителя Иннокентия (Вениаминова). Создание общины заставило задуматься многих жителей о нравственности. «Надо уважать в себе человека, личность…» — говорилось на собрании. На мой взгляд, здесь собрались те, кого объединяет главное — стремление к возрождению нравственной чистоты, боязнь за свое будущее, за своих детей и внуков…».

Собрание открыл Б. А. Кисилев председатель общины. Он представил собравшемуся народу капитана Олега Студецкого, как желающего стать священником и возглавить общину.

Еще нет храма,  Олег Студеский  еще  офицер,  не священник.  На собрании решался вопрос и о строительстве православного храма.

В 1991 году летом в общине произошло радостное событие — Олега рукополагает в священники в г. Хабаровске епископ Гавриил. По приезду из Хабаровска им была отслужена в домовом храме Божественная литургия, панихида, вечернее богослужение, молебен с водосвятием. Совершено таинство Крещения и другие требы. Отец Олег посетил с. Новое Чаплино, где пообщался с жителями. С беседами и проповедями выступил о. Олег перед учащимися Провиденской средней школы и вспомогательной школы -интернат.

Отец Олег в это время регулярно публикует свои стать о православии в газете «Полярник» в рубрике «Высокое Слово».

Вот, что Павлова 3. говорит об этом времени: «религиозным пристрастием провиденцы не отличались, а приехал отец Олег, и потянулись люди на богослужение. И ведь что удивительно, большая часть из присутствовавших — молодые люди, мужчины среднего возраста. Она приводит слова, заместителя председателя общины Бураковой Клавдии Ивановны: «не зря создавалась община, не зря были положены силы, что бы иметь в Провидения приход, дать людям возможность проявить свое отношение к вере. И если сегодня вы не в храме Божьем. То завтра ваше сердце   позовет   вас   туда,   потому   что   оно   нуждается   в   добром   слове, назидании, жаждет успокоения, указания пути истинного…».

Внимание к христианской вере все более возрастает, с каждым днем в молельный дом (квартиру) приходит все больше людей. Повсеместную помощь и поддержку православной общине, созданной в Провидения, оказывают руководители местных Советов и депутаты, а также руководство организаций и предприятий. В частности, морского порта. В лице отца Олега православная церковь обращается с благодарностью ко всем людям, которые принимают участие в заботах и нуждах Провиденской православной общины.

Отец Олег активно выступает в районном доме культуры с лекциями о Православной Церкви для всех желающих.

В своих беседах он говорит: «создание православной общины — одно из маленьких шагов на пути нравственного оздоровления».

  • января 1991 года в районном Доме Культуры состоялось праздничное Рождественское богослужение православной общины (зарегистрированной решением исполкома районного Совета народных депутатов). В зале выступил председатель совета общины Б. А. Киселев, председатель районного совета народных депутатов А. В. Батуре. Он тепло поздравил присутствующих с праздником Рождеством Христовым, с образованием православной общины в Провидения, подчеркнув, что сегодня необходимо возрождать в людях доброту, милосердие к ближнему, нравственность в обществе. Священник Олег Студецкий произнес проповеди и прочитал послание епископа Гавриила ко всем верующим. После завершения богослужения шесть человек из присутствующих в зале изъявили желание вступить в православную общину.
  • одном из писем епископ Гавриил написал отцу Олегу: «Мне отрадно слышать, что в деле духовного возрождения у Вас имеются успехи. Хочу надеяться, что с Божией помощью, постепенно люди придут к познанию истины, но для этого еще нужно много трудиться. Очень хорошо, что Вас окружают люди, если не по вере, так по духу».

В 1991 году в июле месяце общину в п. Провидения посетил епископ Магаданский и Камчатский Аркадий. Он поблагодарил отца Олега за его труды на благо Православной Церкви. Был очень доволен, как идут дела в православной общине. Владыка встретился с главой администрации, совершил богослужение и пообщался с жителями п. Провидения.

В 1992 году православная община переехала в более просторную, но все же квартиру. Общине был передан колокол, который долгое время висел на маяке на кладбище.

Этот колокол отлит в 1910 г. в Ярославле. На Чукотку он попал в 50-х гг. Долгое время он служил сигнальным колоколом в порту Провидения. Это были еще те времена, когда на входе в бухту Комсомольскую еще не было маяка, а теплоходы были не с железными, а с деревянными бортами. Фотография этого сигнального колокола была помещена в фотоальбом «Магаданская область строит коммунизм» 1977 года издания. В книге церковный колокол был назван сигнальным, по звуку которого в тумане идут корабли. Сегодня он висит на колокольне около храма.

В 1992 году 19 декабря епископ Аркадий вновь посетил православную общину, где на встрече с прихожанами провел беседу на тему «О христианской культуре».

Подводя итог деятельности общины, в 1994 году Буракова К. И. пишет: «наша православная община была создана ровно три года назад. В начале, когда не было помещения, собирались, где придется — на квартирах, снимали временные комнаты. Администрация района пошла нам на встречу и предоставила четырехкомнатную квартиру в деревянном доме. И этому как говорится, были рады. Силами прихожан навели уют, получили всю необходимую утварь — в основном ее подарил епископ Аркадий.

Инфляция со 2 января 1992 года навсегда разрушила мысль о строительстве храма. И. Рыжова. И. Обухов, В. Черкашин, А. Шатов, Н. Яковлева и многие другие прихожане просили администрацию о предоставлении какого-нибудь здания под храм.

В 1994 году общине администрацией было передано здание бывшей аптеки, где планируется после ремонтных работ организовать православный храм в честь Святителя Иннокентия». Усилиями прихожан и администрации, организаций это прихожанам удается. Храм пока еще не освящен, требуется много ремонтных работ.

В деятельности общины   в это время активное участие принимают Клавдия   Ивановна   Буракова,     Светлана   Григорьевна   Иващенко,   Ольга Николаевна   Завьялова   и   др.   кому   небезразлична   жизнь   православной общины.

В 1997 году отец Олег уезжает для своего дальнейшего служения во Владивосток.

Нового священника в п. Провидения назначают отца Сергея Поршунова.

До своего рукоположения Сергей Поршунов был пономарём при храме в г. Анадырь. В марте 1997 года Сергей был рукоположен епископом Магаданским и Чукотским Ростиславом в иерейский сан и направлен для своего дальнейшего служения в п. Провидения.

Отец Сергий много своих усилий направил на ремонт здания бывшей аптеки, и придание ему вида православного храма. Ему помогают в этом Василий Иванович Иващенко по плотническим работам. Усилиями морского порта сооружены купола для храма. Внутри храма сделан иконостас и приобретена новая церковная утварь. Сформирована православная библиотека, где в ней могли читать теперь духовную литературу все прихожане. При отце Сергее после Великого Поста, в июне месяце был освящен Престол в храме святителя Иннокентия Московского епископом Ростиславом (Девятовым). Епископ Ростислав поблагодарил отца Сергия за его труды и пожелал православной общине успехов и помощи Божией.

«Таким образом, поселок Провидения можно считать первым населенным пунктом на Крайнем Северо-востоке России, где православие нашло своих чад, и этот момент дал толчок дальнейшему обретению потерянной некогда нашими отцами и дедами Веры…», пишет в своей статье С. Завьялов.

Отец Сергий организовал несколько Крестных Ходов от п. Провидения до п. Урелики в воинские части. Там были отслужены им молебен, панихида. Он провел беседу с военнослужащими и жителями п. Урелики. Свое служение в храме святителя Иннокентия отец Сергий совершал до 2001 года.

После отца Сергия некоторое время не было настоятеля храма. Отец Леонид Цапок несколько раз приезжал на приход из с. Лаврентия и совершал здесь богослужения и требы.

В октябре  2003 года на приходе служит диакон Серафим (Носырев).

Отцу Серафиму с января 2005 года помогает студент Московской Духовной Семинарии — Алексей Микушин. При отце Серафиме в октябре 2003 года приход посетил Епископ Чукотский и Анадырский Диомид. Владыка Диомид посмотрел храм и дал указания отцу Серафиму перенести алтарь на восточную сторону. Отцу Серафиму пришлось заново строить алтарь.

Вскоре отец Серафим уезжает по благословению Владыки Диомида в с. Марково, и храм остается снова без священника. Приезжает изредка отец Леонид Цапок.

За тем настоятелем храма становится игумен Илья  (Ивлиев). Он одновременно исполняет обязанности секретаря епархии. При игумене Илье на приходе планируется создание православного монастыря в честь Святителя Иннокентия. Сюда приезжают инокини Мария, Агния, София, послушница Ольга. Планировалось создать здесь иконописную мастерскую. Ими был написан образ Спасителя и подарен организации «Чукотстройтрест», много сделавшей в ремонте храма.

Но затея создания монастыря не увенчалась успехом из-за финансовых трудностей.     Храм    по-прежнему    остается    приходом. Выпускается Православный Миссионерский Листок, в котором публикуются статьи духовного содержания. Отец Илья служит на приходе до 2008 года и уезжает. Приход снова остается без священника. Отец Леонид Цапок изредка посещает приход, когда у него есть возможность.

Излюбленным местом отца Леонида становится с. Энмелен Провиденского района, где есть православная община в честь иконы Пресвятой Богородицы «Споручницы Грешных».

Этой общиной, руководит местная жительница Люба. Она там живет давно, приехала туда по распределению еще молодой девушкой, и до сих пор работает на почте. Службы проходят мирским чином в доме хозяйки, где собирается довольно много жителей.

Мне посчастливилось побывать зимой 2011 году в этой общине. У меня до сих пор много впечатлений от этих мест. Я благодарен Валеко за его помощь оказанную мне в этой поездке.

В ноябре 2009 года на приход Святителя Иннокентия был назначен Епископом Никодимом новый настоятель иеромонах Лазарь (Шарый), насельник Троице-Сергиевой Лавры.

Но он вскоре прекратил здесь свое служение, и приход вновь остается без священника. В отсутствии священника, за приходом смотрит староста храма — Моисеенков Валерий Николаевич. Он много сделал на приходе в плане ремонта и руководства общины. При его участии в храме вставлены пластиковые окна. Сделаны новые деревянные полы. Службы совершаются в храме  в   отсутствии   священника  —   мирским  чином   при  участии   самих прихожан.

С ноября 2010 года назначен на приход настоятелем иеромонах Нил (Шоха). Свое служение на приходе он продолжает, и по сей день. В храме постоянно идут ремонтные работы. Заказано сооружение нового иконостаса для храма, в фирме «Киноварь» в Москве.

Не смотря на все трудности как финансовые, так и иного характера храм Святителя Иннокентия с Божией помощью и сегодня несет свет православной веры в души жителей п. Провидения и района.

Вообще служение на Чукотке связано со многими трудностями, но все они преодолимы с верой в Бога.

Я выражаю большую признательность, прихожанам нашего храма и всем кто помогает мне как священнику, и нашему храму своей посильной помощью.

Я хочу поблагодарить сотрудников нашей районной библиотеки за помощь в предоставлении мне материалов газеты «Полярник» с 1990 г., в которых я взял основной материал для написания моей статьи.

Я думаю, что эта статья станет основным источником по истории нашего храма. Будет важна и тем исследователям, кто интересуется историей п. Провидения. Потому что православный храм Святителя Иннокентия есть неотъемлемая часть его новейшей истории.

С уважением отец Нил!!!