Святыня, по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, доставлена в регион архиепископом Анадырским и Чукотским Ипатием для молитвенного почитания
По прибытию в аэропорт правящего архиерея встретили духовник Анадырской епархии протоиерей Василий Кондраш, клирики и миряне епархии. В центре аэровокзального комплекса иеромонах Стефан (Кашин), иеромонах Иоасаф (Петровых) и иеродиакон Иринарх (Козлов) при участии иеродиакона Сергия (Шарова) совершили молебное пение с чтением молитвы святителю Тихону. В богослужении приняли участие военнослужащие воинской части пгт Угольные Копи. После целования образа Патриарха Тихона участники молебна получили иконки святителя с благословением Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в память 100-летия блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского.
Принесение на Чукотку иконы и частицы святых мощей первого Предстоятеля Русской Православной Церкви после восстановления патриаршества в России является событием исторического значения.
Вечером в кафедральном соборе Святой Живоначальной Троицы, по благословению архиепископа Ипатия, протоиерей Сергий Трофимович, иеромонах Иоасаф (Петровых), иерей Александр Сачук, иеродиакон Сергий (Шаров) и иеродиакон Иринарх (Козлов) совершили молебен святителю Тихону. Богослужебные песнопения исполнил хор собора под управлением регента Владимира Тараканова.
В храме молились Председатель Думы Чукотского автономного округа Леонид Николаев, представители государственных органов власти, правоохранительных и силовых структур, прихожане собора.
Архиепископ Ипатий зачитал Патриаршее обращение по случаю 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. В своем послании Патриарх Кирилл отметил, что на долю Предстоятеля по жребию Божию выпали суровые испытания революционными потрясениями, гражданской войной и началом жестоких гонений на веру.
«Со смирением и кротостью, соединенными с ревностью о деле Божием и горением духа, совершал Святейший Тихон вверенное ему служение, умоляя пасомых не сходить с пути крестного и хранить верность Православной Церкви», — сказал Его Святейшество.
Святейший Владыка подчеркнул, что с особым чувством православный народ притекает к честным мощам святителя Тихона, которые приносятся в города и веси Святой Руси.
«Это прикосновение к святыне помогает нам укрепиться в вере и обрести надежду на силу предстательства святителя Тихона пред лицом Божиим за Отечество и народ наш», — говорится в обращении Патриарха Кирилла.
Перед величанием святому Его Высокопреосвященство прочитал молитву святителю Тихону.
По завершении богослужения архиепископ Ипатий обратился к собравшимся с архипастырским словом и поблагодарил паству за совместную молитву.
«Очень важно, чтобы мы вместе собирались в доме Божием. В этом есть наше единение. Святитель Тихон жил и трудился на благо нашей Родины в сложный период. Сегодня мы тоже живем в непростые дни, и именно сейчас нам нужно духовное единство. Здесь, на Чукотке, мы это особенно понимаем, и Церковь дает нам такую возможность соборной молитвы пред мощами угодника Божия», — сказал Его Высокопреосвященство.
Добавим, по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, от Донского монастыря Москвы с 6 апреля началось принесение ковчега с мощами Святого Патриарха Тихона по городам Беларуси и России. 90 городов Союзного государства встретят ковчег с мощами святителя Тихона.
По просьбе архиепископа Ипатия Патриарх Кирилл благословил передать частицу святых мощей святителя Тихона в Анадырскую и Чукотскую епархию для молитвенного почитания в кафедральном соборе г. Анадыря.
Икону святителя Тихона, Патриарха Московского, написал иконописец Антон Старцев — известный московский художник-монументалист, автор множества выставок, член Московского Союза художников и Творческого Союза художников России. Мастер участвовал в росписях многих храмов в Москве, Подмосковье и других городах России.
Пресс-служба Анадырской и Чукотской епархии