Главная / Новости и события / Анадырь / Мощи княгини Елисаветы и инокини Варвары и выставка об их подвигах прибыли в столицу Чукотки

Мощи княгини Елисаветы и инокини Варвары и выставка об их подвигах прибыли в столицу Чукотки

301 просмотров

Распечатать Распечатать

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 12 апреля 2019 года из Марфо-Мариинской обители милосердия на Чукотку прибыл ковчег с мощами преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары, а также выставка «Милосердие в истории. Вклад Великой княгини Елисаветы Феодоровны в деятельность Российского Общества Красного Креста», предоставленная для экспонирования в городах и весях Чукотки, где исключительно востребован пример жизненного подвига Святой Преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны.

Ковчег с мощами до своего отбытия – 19 апреля – будет находиться в Свято-Троицком кафедральном соборе. Выставка размещена в ДНТ городского округа Анадырь.

14 апреля состоялся автомобильный крестный ход со святыней в пос. Угольные Копи и вокруг окружной столицы. В поселке Угольные Копи на месте будущего храма в честь святого равноапостольного князя Владимира в Первомайском, а также у Поклонного креста на вершине горы «Верблюжка» были отслужены молебны.

Посещая выставку и поклоняясь святыни, мы узнаем вехи ее жизненного пути. 12 февраля 1905 года от бомбы, брошенной террористом, был злодейски убит великий князь Сергей Александрович Романов, генерал-губернатор Москвы, нежно любимый супруг Великой княгини. После трагедии, она приняла решение оставить высший свет и на свои средства основала духовную обитель, где монашеская жизнь сочеталась со служением нуждающимся и больным людям. В оби­те­ли, ко­то­рая бы­ла на­зва­на Мар­фо-Ма­ри­ин­ской в честь свя­тых Мар­фы и Ма­рии, се­стер праведного Лазаря, бы­ли со­зда­ны два хра­ма, Мар­фо-Ма­ри­ин­ский и По­кров­ский, боль­ни­ца, ставшая впо­след­ствии одной из луч­ших в Москве, а также ап­те­ка, в ко­то­рой ле­кар­ства от­пус­ка­лись бед­ным бес­плат­но, дет­ский при­ют и шко­ла. Вне стен оби­те­ли был устро­ен дом-боль­ни­ца для жен­щин, боль­ных ту­бер­ку­ле­зом.

При школе создали приют для девочек, где они получали образование и профессию медицинской сестры.

10 фев­ра­ля 1909 го­да оби­тель на­ча­ла свою де­я­тель­ность, а  9 ап­ре­ля 1910 го­да за все­нощ­ным бде­ни­ем епи­скоп Дмит­ров­ский Три­фон по специальному чи­ну, раз­ра­бо­тан­но­му Свя­тей­шим Си­но­дом, по­свя­тил на­сель­ниц в зва­ние кре­сто­вых се­стер люб­ви и ми­ло­сер­дия. Сест­ры да­ли обет, по при­ме­ру ино­кинь, про­во­дить дев­ствен­ную жизнь в тру­де и мо­лит­ве. На сле­ду­ю­щий день за Бо­же­ствен­ной ли­тур­ги­ей свя­ти­тель Вла­ди­мир, мит­ро­по­лит Мос­ков­ский и Ко­ло­мен­ский, воз­ло­жил на се­стер вось­ми­ко­неч­ные ки­па­ри­со­вые кре­сты, а Ели­са­ве­ту Фе­о­до­ров­ну воз­вел в сан на­сто­я­тель­ни­цы оби­те­ли. Ве­ли­кая кня­ги­ня ска­за­ла в тот день: «Я остав­ляю бле­стя­щий мир … но вме­сте со все­ми ва­ми я вос­хо­жу в бо­лее ве­ли­кий мир – в мир бед­ных и стра­да­ю­щих».

IMG_4352 - Фото Михаила Гермашова (газета «Крайний Север»)14

Сёстры Марфо-Мариинской обители занимались делами милосердия, ухаживая за ранеными, обездоленными, сиротами. Во время Первой Мировой войны многие из них находились в действующей армии в качестве сестёр милосердия. Всё изменилось после переворота 1917-го года. Весной 1918 года личным указом Дзержинского настоятельница Марфо-Мариинской обители великая княгиня Елисавета была арестована. Вместе с ней разделить крестный путь изъявили многие из насельниц обители. Но новые власти разрешили остаться только одной. Это была инокиня Варвара (Яковлева). В ночь с 17 на 18 июля 1918 года великая княгия Елисавета, инокиня Варвара, а также ве­ли­кий князь Сер­гей Ми­хай­ло­вич и его сек­ре­тарь Фе­о­дор Ми­хай­ло­вич Ре­мез, ве­ли­кие кня­зья Иоанн, Кон­стан­тин и Игорь Кон­стан­ти­но­ви­чи и князь Вла­ди­мир Па­лей были живьём сброшены в шахту рядом с Алапаевском. Преподобномученица Елисавета  какое-то время была ещё жива и помогала тем, кто был вместе с ней брошен в шахту. В течение нескольких дней местные крестьяне, проезжавшие мимо этих мест, слышали церковное пение. Позднее тела преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары были подняты и вместе с отступающей армией Колчака ее останки были доставлены сначала в Харбин, а в 1921 году из Китая морем были привезены в Иерусалим и положены в усы­паль­ни­це хра­ма свя­той рав­ноап­о­столь­ной Ма­рии Маг­да­ли­ны в Геф­си­ма­нии.

IMG_4352 - Фото Михаила Гермашова (газета «Крайний Север»)08В 1981 го­ду преподобномученица Елисавета и инокиня Варвара были причислены к лику святых Зарубежной Церковью.

Ар­хи­ерей­ский Со­бор Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви в 1992 го­ду при­чис­лил их к ли­ку свя­тых но­во­му­че­ни­ков церкви русской, уста­но­вив им празд­но­ва­ние в день кон­чи­ны – 5 (18) июля.

В далекий путь в окружную столицу ковчег сопровождают сесты Марфо-Марииской Обители инокиня Амвросия и инокиня Евфимия. Они рассказали о продолжении традиций, заложенной основательницей славной Обители и о проектах, которые осуществляются в ней сейчас.

На открытие баннерной выставки, предоставленной Фондом содействия возрождению благотворительности и милосердия «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество», прибыла представитель фонда Екатерина Александровна Зотова. Она провела ряд экскурсий для жителей и гостей города. Выставка пробудет в Чукотском автономном округе до середины октября.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Встреча мощей преподобномучениц княгини Елисаветы и инокини Варвары

Выставка, посвящённая преподобномученице княгине Елисавете

Автомобильный крестный ход с мощами прмцц. княгини Елисаветы и инокини Варвары