Официальный сайт. По благословению архиепископа Анадырского и Чукотского Ипатия
-9.4 C
Анадырь
Понедельник, 11 ноября 2024г.

Газета «Крайний Север». Статья «Совсем не грозный» (Интервью с профессором МГУ Д.М. Володихиным)

На Чукотке завершился региональный этап XXVI Рождественских чтений, на которых обсуждались вопросы нравственного воспитания в их связи с будущим человеческой цивилизации. Гостями Чтений стали два профессора Московского университета им. Ломоносова, которые выступили в Анадыре с докладами и лекциями.

ИСТОРИЯ КАК ПРИТЧА

Профессор исторического факультета МГУ им. Ломоносова Дмитрий Володихин провёл встречи с учащейся молодёжью и сотрудниками силовых структур города. Поскольку Дмитрий Михайлович – историк, в аудитории он преимущественно говорил о тех или иных знаковых событиях в истории России, предлагая их определённую трактовку.

– Я считаю, что к истории может быть подход как к множеству притч, – пояснил профессор корреспонденту «КС». – И у каждой притчи есть своё человеческое измерение. Обратите внимание, что мы всю свою жизнь непрестанно вынуждены совершать выбор – «да» либо «нет», «делать» либо «не делать». Особенность притчи в том, что она показывает, как поступали в тех или иных случаях наши предки 100 лет назад, 500 или 1000. Это может быть очень поучительным, поскольку люди остаются одними и теми же. Какими нас Господь создал, такими и существуем.

В Анадыре, выступая перед различной аудиторией, Дмитрий Володихин всякий раз готовил новую притчу, связанную с каким-либо значительным либо просто интересным событием отечественной истории. Первая, с которой он выступил на открытии Чтений, была о князе Дмитрии Пожарском. Затем на встрече с депутатами окружной Думы он рассказал о нескольких исторических личностях – от князя Михаила Тверского до графа Николая Павловича Игнатьева.

– Каждой аудитории досталась своя притча, потому что одно необходимо говорить взрослым, другое – подросткам, третье – детям. Нужно искать ту тему, которая будет интересна именно им, – считает Дмитрий Володихин.

НЕ ГОРОД, А ИГРУШКА

Столичный профессор является не только хорошим лектором, в его творческом багаже есть как научные работы, так и популярные книги на исторические темы. Так, в 2017 году в книжной серии «Жизнь замечательных людей» (ЖЗЛ), известной ещё с советских времён, вышла очередная книга Дмитрия Володихина «Иван Грозный».

– Она специально вызывает читателя на полемику и размышление и написана с претензией на дискуссионность, – поясняет автор. – Надеюсь, «Иван Грозный» вызовет споры и живой интерес, желание поразмышлять над той интереснейшей эпохой России XVI века. Ведь, по большому счёту, самое плохое – когда эпоха, историческая личность начинают восприниматься через категоричные лозунги и оцениваются как только чёрное или только белое. Фигура Грозного – ярчайший тому пример. Сейчас в массовом сознании существует два мифа. Первый, что Иван Грозный – едва ли не полубезумный маньяк, который погрузил страну в кровь и хаос. Другой миф утверждает точку зрения, что царь был бесконечно мудрым стратегом и вёл страну от победы к победе, выжигая измену калёным железом, что с государственной точки зрения совершенно правильно. Вряд ли любой из этих соответствует действительности. Хотя бы потому, что Иван Грозный формально правил полстолетия – с младенческих лет и до смерти, а по факту – лет 30-35. За такой огромный срок ни один правитель не может быть описан в исключительно светлых или тёмных тонах. Фигура Ивана Грозного – пёстрая, трагическая, сложная.

В Анадыре Дмитрий Володихин оказался впервые, поэтому мы не могли не спросить о его впечатлениях о нашем северном городе.

– Анадырь – город-игрушка, до того он красив и благоустроен, чист и аккуратен, – поделился столичный профессор. – Также у вас очень гостеприимные люди, за четыре дня своего пребывания здесь я не видел ни одного сердитого лица. Кроме того, нас без конца угощали чукотскими деликатесами. И так как я большой поклонник чира и гольца, меня очень впечатлил местный рыбный стол. Если даст Бог быть приглашённым сюда ещё раз, с радостью приеду и постараюсь привлечь сюда своих коллег – историков!

По материалам газеты «Крайний Север»
Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

Публикации по теме