Главная / Новости и события / Марково / “Церквач приехал!” - рассказ белгородского миссионера о служении в селе Марково

“Церквач приехал!” — рассказ белгородского миссионера о служении в селе Марково

78 просмотров

Распечатать Распечатать

На протяжении двух месяцев протоиерей Георгий Лычев трудился на благо Церкви и жителей чукотского национального села Марково

Священник прибыл на Крайний Север в рамках проекта «Формирование здорового образа жизни жителей Чукотского автономного округа», который Анадырская и Чукотская епархия реализует на территории региона второй год при поддержке губернатора Романа Копина и по благословению правящего архиерея архиепископа Ипатия.

За время, проведенное в селе, отец Георгий организовал цикл бесед с детьми о здоровом образе жизни, семейных и православных ценностях. Встречи проходили в актовом зале школы и местного интерната, в котором проживают дети оленеводов из соседних сел Ваеги, Ламутское и Чуванское.

«В один из первых дней ко мне на улице подошел мальчик и спросил ”это вы, который к нам в церковь приехал?”. Я улыбнулся и показал ему на храм, сказав, что буду его там ждать. Он побежал, радостно крича на всю улицу ”церквач приехал, церквач приехал!”. Последний раз священник в этих краях был больше года назад», — поделился отец Георгий.

Исторически село Марково сыграло большую роль в распространении христианства на Северо-Востоке России. Благоприятные климатические условия, богатая дикоросами и дичью лесотундра, место пересечения торговых путей коренного населения повлияли на приток сюда первых православных казаков-поселенцев.

Многие оседлые казаки брали себе в жены местных женщин, в основном из числа чуванцев. Представители этого небольшого племени, близкого к юкагирам, часто выступали посредниками между русскими и чукчами. Они помогали вести переговоры и организовывать торговлю. На их духовную культуру большое влияние оказало православие, распространяемое среди местных жителей первопроходцами. Впоследствии, здесь появилась первая на Чукотке церковно-приходская школа.

«В храм приходили не все жители. Но вот, что примечательно. Абсолютно все прихожане, которые посещали литургию, причащались. Несмотря на то, что постоянного священника в Марково нет, православная община в селе крепкая, хоть и небольшая. Верующие собираются в храме по субботам и воскресеньям, читают каноны и молебны, — отметил миссионер.

Поддерживать приходскую жизнь на селе помогает наличие церкви и храмового старосты Марины Кравченко. Первый деревянный храм в честь святителя Николая Чудотворца был построен ещё в 1862 году. В годы советской власти он был разрушен. В 2013 году храм был построен вновь и назван, как и прежде, именем святого Николая Мирликийского, который также является небесным покровителем Чукотки.

«Храм оставил огромное впечатление. С прекрасным иконостасом, писанными иконами на дереве в резных окладах. Он красив! Четыре маковки. Деревянный. Сделан очень хорошо. При храме существует довольно богатая православная библиотека», — сказал священник.

Сохранилось в Марково и казацкое кладбище. У старых надгробий и крестов, которые оказались нетронутыми советскими безбожниками, отец Георгий совершал панихиды.

За время пребывания священника в селе 15 жителей приняли крещение, пополнив христианскую общину поселения. Церковь продолжает православные традиции Марково.

_____________

Пресс-служба Анадырской и Чукотской епархии