Ежедневно со дня объявления карантина в 14.00 вокруг г. Анадырь проходит автомобильный Крестный ход, во время которого служится особый молебен от морового поветрия и всякого недуга. Во время Крестного хода вокруг города обносятся особо значимые святыни нашего Свято-Троицкого кафедрального собора: ковчеги с мощами свт. Николая Чудотворца, Спиридона Тримифунтского, оптинских старцев, Георгия Победоносца и др.
На протяжении всей истории Православия на Руси во время различных эпидемий церковь никогда не оставалась в стороне. Проводя крестные ходы священство, монашествующие принимали участие в лечении больных. Тому пример свт. Василий Новгородский, св. прав. Иулиания Лазаревская (Муромская) и многие другие.
Нужно помнить, что любое бедствие, будь то эпидемия, бушующая стихия или, не дай Бог, война, это следствие массового грехопадения людей. И только покаянные молитвы ко Господу и его святым угодникам помогают сменить Божий гнев на милость. Наши предки понимали это и накладывали на себя усиленный пост и преклоняли колена в покаянной молитве.
Даже во времена ветхозаветные Господь помиловал Ненивию, а уж тем паче во времена, когда христианство вошло в жизнь и быт каждого из нас, нам стоит задуматься, за какие прегрешения попущено нам такое бедствие. Или, может быть, как испытание Богом нашей веры. В любом случае, уповая на помощь Божию, мы и сами не должны быть самонадеянными и беспечными, борясь с эпидемией всеми возможными и допустимыми методами.
Не нужно бояться, что в целях безопасности, во избежание заразы закрываются учреждения, а в некоторых местах – храмы. История знает немало таких случаев. Во времена правления св. прав. византийского императора Юстиниана Великого (в 6 веке) несколько лет Византийскую империю терзала эпидемия чумы, так что были случаи, когда ежедневно в одном Константинополе умирало по 5-6 тысяч человек. Император и патриарх предприняли все меры для борьбы с эпидемией. У храмов и других общественных учреждений и зданий выставлялась вооружённая стража, дабы избежать массового скопления людей, однако службы не прекращались. Духовенство продолжало возносить свои молитвы к Богу.
В 19 веке во время правления Николая Первого в России разразилась эпидемия холеры. Были предприняты точно такие же меры, и буквально в течение пары недель эпидемия пошла на спад. И опять же, несмотря на то, что простые верующие не могли посетить храмы, молитва не прекращалась. Священство, монашествующие совершали крестные ходы со святынями вокруг населённых пунктов, вознося молитвы к Господу Богу о прекращении морового поветрия.