Главная / Новости и события / Анадырь / В столицу Чукотки прибыл крестный ход «Святая Русь»

В столицу Чукотки прибыл крестный ход «Святая Русь»

665 просмотров

Распечатать Распечатать

10 апреля в столицу Чукотки прибыл Автомобильный крестный ход «Святая Русь», приуроченный к началу подготовки празднования 600-летия явления Годеновского креста (деревянный крест византийского происхождения, явленный на глухом болоте недалеко от Ростова Великого в 1423 году).

MVN_1540 - Фото Вадима Матвеичева (газета «Крайний Север») MVN_1620 - Фото Вадима Матвеичева (газета «Крайний Север»)Побывав на месте явления этой святыни в монастыре Животворящего Креста Господня Шуйской епархии Ивановской митрополии, активисты приняли участие в подготовке народного комитета по подготовке празднования этого юбилея. Это явление имеет вселенское значение, поскольку стало символом передачи «эстафеты» от Византии к России (уже в 1439 году Константинопольская Церковь вступит в унию с католиками, а в 1453-м — Константинополь падёт под ударами турок-османов). По преданию, этот крест «небом был принесён и явлен с греческой стороны». За девять месяцев путешественники прошли основные святые места страны, в том числе Валаам, Соловки, посетили в общей сложности примерно 300 храмов. Также побывали на космодромах Восточный и Плесецк, прошли с Крестом вокруг Московского Кремля.

Побывали участники хода в прибалтийских республиках бывшего СССР и Финляндии, посетили Черногорию, Сербию, Грецию (в том числе Святую гору Афон), Турцию, Грузию, Болгарию, Венгрию – около 18 стран.

– С Крестом и молитвой мы шли по России со скоростью один день – один город, а в Европе в среднем за сутки пересекали целую страну, – добавил Олег Андреев. – Если посмотреть траекторию нашего передвижения от Владивостока до Калининграда и от Финляндии до Турции, то получается крестообразный маршрут. А ещё за эти месяцы мы поняли, что не мы Крест несём, а он нас ведёт – порой туда, куда и не планировали, но его появление было там необходимо…

Первый этап крестного хода «Святая Русь», протяжённость которого составила около 80 тыс. км, финишировал 12 января в Магадане, пройдя через полюс холода при температуре минус 60.

Второй этап крестного хода стартовал в столице Колымского края 23 февраля. По большому автозимнику, через Якутию (Зырянку, Среднеколымск, Черский), Билибино, путь от Магадана до Певека составил около 3 тыс. км. 10-го апреля крестный ход добрался до Анадыря, откуда отправится во Владивосток.