Официальный сайт. По благословению архиепископа Анадырского и Чукотского Ипатия
11.7 C
Анадырь
Четверг, 25 июля 2024г.

ВХОД ГОСПОДЕНЬ В ИЕРУСАЛИМ

ВХОД ГОСПОДЕНЬ В ИЕРУСАЛИМ

Фото Вадима Матвеичева

Вход называется царским, согласно с пророчествами и Евангелием, где грядущий в Иерусалим Иисус Христос называется Царем: «Се, Царь твой грядет к тебе кроток» (Зах. 9: 9; Мф. 21: 5), и вход Его был истинно царским. И пред входом, и при самом входе Своем Иисус Христос являет, что Ему совершенно известно то, что предстоит Ему в Иерусалиме, и что шествие Его сюда на страдания и смерть добровольно. Пред входом и особенно при самом входе Иисуса Христа в Иерусалим Спасителю оказывается всеобщее почти служение и преданность, как царю и Господу. За шесть дней до Пасхи Господь приходит в Вифанию и возлежит на вечери в дому Лазаря, на которой между прочими находился сам Лазарь. Марфа служила Иисусу Христу, а Мария помазала главу и ноги Его нардовою мастью. Иуда Искариотский жалел об этой трате, благовидностью попечения о нищих прикрывая свои намерения татя; но Иисус Христос, добровольно шедший на смерть, предрек, что это действие Марии есть приготовление Его к погребению. В следующее после вечери утро, в день настоящего Вербного воскресенья, Господь совершает торжественный царский вход свой в Иерусалим (Ин. 12: 1–18). Приблизившись к горе Елеонской, Иисус Христос повелевает двум ученикам своим идти в селение и привести оттуда осля и жребя, говоря: «Аще кто вама речет: «Почто отрешаета их?», отвечать: «Господь требует»». Равно и владелец, совершенно покорный велению Его, беспрекословно позволяет ученикам исполнить волю Господа. Затем следует покорное служение Господу осляти и жребяти, «на неже никто от человек вседе». Далее добровольное и царское шествие Господа представляется в полном царском величии. «Множайшии народи постилаху ризы своя по пути, друзии же резаху ветви от древ и постилаху по пути. Народи же предходящии Ему вследствующии зваху, глаголюще: «Осанна Cыну Давидову… Благословен грядый во имя Господне, Царь Израилев, осанна в вышних»» (Мф. 21: 8–9).

 

Фото Вадима Матвеичева

 

Господь входит в Иерусалиме в церковь. Здесь Его царская власть является в безропотной покорности Ему продающих и покупающих, которые по воле Его тотчас удаляются из храма. Царский вход Иисуса Христа запечатлевается всемогущею Его властью над законами природы: «Приступиша к нему хромии и слепии в церкви, и исцели их» (Мф. 21: 14). Так всё повиновалось и служило Иисусу Христу при последнем Его входе в Иерусалим как своему Творцу, Господу и царю. Одни книжники среди общего торжества Сына Давидова, видя Его Божественные чудеса, негодоваша (Мф. 21: 15), «яко мир по Нем идет» (Ин. 12: 19).

Царский вход Иисуса Христа был вместе и кроткий: «Се, Царь твой грядет тебе кроток». Ничто не отличает Его от народа, путешествующего в Иерусалим, кроме того, что Он благоволил воссесть на жребя осла, покрытого скудными одеждами учеников. Но се точно Царь твой грядет. Ибо весь народ, Его сопровождающий, исполнясь чувством благоговения к Нему, вдруг единодушно изъявляет Ему почесть, достойную царя. Се, Царь твой; только Он идет не с тем, чтобы воцариться на престоле земном и земными же благами обогатить народ, но се, Царь твой грядет тебе кроток и спасаяй; идет, неся спасение вечное, если примешь Его верой. Этот кроткий Царь готов принять и Иерусалим, и всех чад Его под Свое отеческое покровительство, и всем иудеям даровать мир истинный. «Видев град, Он плакася о нем, глаголя: «Как аще бы разумел и ты, в день сей твой, еже к миру твоему: ныне же скрыся от очию твоею»» (Лк. 19: 41–42).

Торжественный и кроткий вход Иисуса Христа в Иерусалим был новым побуждением для ослепленных завистью и злобой книжников и старейшин народа иудейского ускорить гибель Мессии. Негодуя на Него за Его чудеса и за то, что отроки возглашали ему: «Осанна Cыну Давидову» (Мф. 21: 1–17), фарисеи говорили: «Видите, се, мир по Нем идет» (Ин. 12: 19).

Благоговея к царскому входу в Иерусалим, Церковь в первые времена христианства установила праздник Ваий, положенный в числе двунадесятых. Событие входа Господа в Иерусалим было радостью для первоначальной Апостольской Церкви, члены которой, видя это событие, «начаша… радующеся, хвалити Бога гласом велиим о всех силах, яже видеша» (Лк. 19: 37). В 3 веке Мефодий, епископ Тирский или Патарский, в этот праздник говорил поучение, сохранившееся до наших времен. В 4 веке святитель Амвросий Медиоланский, святитель Иоанн Златоуст, святитель Епифаний Кипрский, в 5 веке святитель Прокл, архиепископ Константинопольский, в день входа Господа в Иерусалим говорили также поучения.

Святитель Амвросий Медиоланский в слове на неделю Ваий говорил: «Здесь, прежде всего, надобно заметить день, в который вошел Иисус Христос в Иерусалим. Это был десятый день месяца, в который избирался агнец пасхальный, которого израильтяне закалали в четырнадцатый день месяца. Следовательно, Христос, истинный Агнец, который должен был принять распятие в пятницу, вошел в Иерусалим в тот день, в который избирался прообразовательный агнец. Далее святая Церковь, сия нежная мать наша, велит и нам, по примеру встретивших тогда Иисуса Христа, постилать Ему по пути одежды и резать ветви древесные, – только духовным образом. Ныне ослицу заменяет всякая праведная душа; на ней Господь ныне входит в Иерусалим тогда, когда, обитая в душах наших, возбуждает в них отвращение от мира и любовь к небесному отечеству. Одежды по пути вы постилаете пред Господом тогда, когда, уготовляя Господу путь к вам, усмиряете тела ваши воздержанием. Ветви от деревьев приимете, если, возлюбив добродетели святых, уготовите Господу путь к вам; ибо что иное были Авраам, Иосиф, Давид и прочие праведники, как не плодоносные древа Церкви Божией. Посему если вы хотите достигнуть вечного спасения, то научитесь у Авраама послушанию, у Иосифа целомудрию, у Давида смирению. И поелику финик есть знамение победы, то тогда мы правильно будем держать в руках финиковые ветви, когда, воспевая победные песни, будем стараться победить дьявола добродетельной жизнью; потому что тот напрасно держит в руках финиковые ветви, кого лестью одолевает диавол».

Фото Вадима Матвеичева

Святитель Иоанн Златоуст говорит о входе Господа в Иерусалим: «Чрез осленка означается Церковь и народ новый, который был некогда нечист, но после того, как воссел на нем Иисус Христос, сделался чистым. Заметь же, какая точность во всем прообразовании. Ученики отвязывают подъяремников: и иудеи, и мы призваны в новоблагодатную Церковь чрез апостолов. Наша блаженная славная участь и в иудеях возбудила ревность; осел идет позади осленка. И действительно, после того, как Иисус Христос усвоит себе язычников, тогда и иудеи, по своей ревности, придут к Нему, что ясно показывает апостол Павел, говоря: «Как ослепление от части Израилеви бысть, дондеже исполнение языков внидет, и тако весь Израиль спасется». Итак, из сказанного видно, что это было пророчество. В противном случае не нужно бы было говорить пророку так подробно о возрасте осла. Видно, отсюда и то, что апостолы приведут язычников без труда. И действительно, как никто не препятствовал апостолам, когда они повели этих животных, так никто не мог остановить их в призвании язычников, когда они их ловили проповедью. Далее Христос садится не на нагого осленка, но на покрытого одеждами апостолов. Это значит, что апостолы, принимая что-либо от усердия язычников, и свое все отдают им, как говорит Павел: «Аз же в слабость иждиву, и иждивен буду по душах ваших» (2 Кор. 12: 15). Но обрати внимание и на послушание осленка: как он, вовсе не обученный и не знавший еще узды, не помчался быстро, а пошел тихо и спокойно. И это служило предзнаменованием будущего, выражая покорность язычников и скорую их перемену к благоустроенной жизни. Все это совершилось словом: «Отрешивше приведита Ми»; и беспорядочное пришло в благоустройство, и нечистое сделалось чистым».

Святитель Епифаний Кипрский в праздник Ваий беседовал к своим слушателям: «Для чего Христос, ходив прежде всего пешком, ныне и только ныне воссел на животное? Дабы показать, что Он вознесется на Крест и прославится на нем. Что знаменует противоположная весь? – Строптивое расположение духа выгнанного из рая человека, к которому Христос послал двух учеников, т. е. два Завета – Ветхий и Новый. Кого означает ослица? – Без сомнения, Синагогу, которая под тяжким бременем влекла жизнь и на хребте которой когда-нибудь воссядет Христос. Кого означает осленок? – Необузданный языческий народ, на который никто не садился, т. е. ни закон, ни страх, ни Ангел, ни пророк, ни Писание, но только един Бог Слово, Который был в Вифлееме в одних с бессловесными яслях, чтобы, освободив нас от бессловесия, сделать богословами. Что означает отрешение осленка? – Освобождение от идолослужения и прекращение идольских жертвоприношений. Кого знаменовали не дававшие отвязать осленка? – Иудеев и демонов. В ознаменование чего дети постилали одежду? – В ознаменование совлечения ветхого человека, обнажения и запустения Синагоги. Кого означали богословствовавшие дети? – Без сомнения, верный народ Церкви, поколение Христово. Кого матери их? – Купель крещения, в которой верующие возрождаются. Кого образуют ветви масличного дерева? – Милосердыя души; дорога знаменует тот путь, на котором приобретаются добродетели, совлекающие с нас ветхого человека. Что значат финиковые ветви? – Чистые души праведников, которые, как финиксы, процветают и, как кедры в Ливане, умножаются, насажденные в доме Господнем; также победу над адом и свободу от власти их, что доставил победитель Христос. Кого означали предшествовавшие? – Праведных пророков; а последствовавшие – апостолов и язычников, уверовавших после них, град же знаменовал вышний Иерусалим; святилище – Царство Небесное, из которого Христос изгнал иудеев как недостойных. Вот как мы должны смотреть на праздник сей и представлять себе Таинство, которое совершил Господь».

Фото Вадима Матвеичева

В 7 веке святитель Андрей Критский, в 8 веке преподобный Косьма Маиумский, преподобный Иоанн Дамаскин, в 9 веке преподобный Феодор и святитель Иосиф Студиты, императоры Лев Философ, Феофан, в 14 веке Никифор Ксанфопул написали священные песнопения и сказания, которые ныне Православная Церковь совершает для прославления входа в Иерусалим.

В утреннем Евангелии Церковь благовествует о событии царского входа Господня, предсказанного пророками, и о злобе завистливых первосвященников и книжников иудейских, которые при восклицаниях народа: «Осанна Сыну Давидову», негодоваша (Мф. 21: 1–11; 15–17). После Евангелия Церковь благословляет и раздает нам зеленые ветви со светильниками, чтобы живее изобразить первоначальное сретение Господа при последнем входе Его в Иерусалим, особенно прославляемом в песнопениях утреннего канона. От употребления этих ветвей великий и двунадесятый праздник называется воскресеньем Цветоносным, или, в просторечии, Вербным. Как начало праздника, так и начало ветвей и с ними свечей, употребляемых в Православной Церкви в праздник Ваий, относится к древним временам. На употребление ветвей со светильниками в неделю Ваий святые отцы указывают в 4 и 5 веках. В 4 веке святитель Амвросий Медиоланский говорил: «Многие из пришедших в Иерусалим для празднования, по заповеди Моисеевой, праздника Пасхи встретили Господа с финиковыми ветвями в руках в доказательство победы Его над народом израильским; потому что пальмовые ветви обыкновенно предносили победителям; другие резали ветви от деревьев (потому что это происходило на Масличной горе) и, где нужно было, уравнивали ими путь Господу. Отселе произошло обыкновение в настоящий праздник во время славословия держать в руках ветви финиковые или масличные; да и самый праздник назван неделей Ваий. То, что мы ныне держим в руках эти ветви, имеет свое значение. Именно чрез масличное дерево, из которого происходит елей, умягчающий раны и врачующий болезни, означаются дела милосердия; а чрез крепкое финиковое дерево, ветвей которого оконечности белы, означается то, что после скорбей настоящей жизни мы переселимся в свет небесного отечества. На основании этого и Давид – псалмопевец – о праведнике говорит, что он процветет как финик (Пс. 91: 13). Посему, держа в руках масличные ветви, покажем в делах милосердие. Возьмем и финиковые ветви в чаянии не земных утех за дела милосердия, а радостей небесного отечества, – в чем Господь Христос есть предтеча нам, потому что, по словам апостола, Он есть кончина закона всякому верующему».

В 4 же веке об обычае православных христиан стоять на утрене с вайями упоминает святитель Иоанн Златоуст в беседе своей на 145 псалом и святитель Кирилл Александрийский в слове на неделю Ваий, в котором он говорит: «Свещи наши светлы возьмем, одежды душевные изменим; ветвие, яко победоносцы, понесем». В 5 веке святитель Прокл, Константинопольский архиепископ, оканчивая слово свое в неделю Ваий, произнес: «Взяв пальмовые ветви, изыдем и мы во сретение Господа нашего». В 8 веке о ветвях, держимых верующими в день входа Господа в Иерусалим, упоминает преподобный Косьма Маиумский в 9 песне канона в неделю Ваий.

Фото Вадима Матвеичева

Зеленеющие ветви со светильниками, держимые нами при утреннем богослужении в день входа Господа в Иерусалим, по изъяснению Церкви, служат знамениями победы над смертию и Воскресения Иисуса Христа, Которому мы яко победителю смерти вопием: «Осанна в вышних». «Восхвалите согласно, людие и языцы: Царь бо ангельский взыде ныне на жребя и грядет, хотяй на Кресте поразити враги, яко Силен. Этого ради и дети с ваием взывают песнь: «Слава Тебе, пришедшему Победителю: слава Тебе, Спасу Христу: слава Тебе, благословенному, единому Богу нашему»». Ветви служат знамениями победы над смертию и воскресения не только Иисуса Христа, но и купно с Ним верующих в Него. Ибо Церковь возглашает в неделю Ваий: «Днесь благодать святаго Духа нас собра, и вси вземше крест Твой глаголем: «Благословен грядый во имя Господне, осанна в вышних»». Таким образом, верба, которую мы вземлем в день царского входа Господа в Иерусалим, означает и Крест, которым Господь попрал смерть и даровал верующим жизнь. Светильники при знаменах победы и воскресения изображают величие торжества и немерцаемый свет блаженного воскресения для вечной жизни. Осля, по изречениям Церкви и святых отцов, духовно указывает на народ израильский, а жребя, не носившее ига, изображает язычников, которых Господь захотел подчинить под Свое благое и легкое иго. «Всесвятый Дух апостолы научивый глаголати иными языки, – говорит Церковь, – Той и детям еврейским неискусозлобным повелевает звати: «Осанна в вышних, благословен грядый, царь Израилев». Ризы же постилаху Ему, ведуще, как Той есть Бог наш».

Чтением Апостола Церковь, сообразно древней радости апостолов и народа при входе кроткого царя в Иерусалим, внушает нам: «Радуйтесь всегда о Господе; и паки реку: «Радуйтесь». Кротость ваша разумна да будет всем человеком» (Флп. 4: 4–9). Чтением Литургийного Евангелия Церковь благовествует о вечере, уготованной в доме Лазаря для Иисуса Христа за шесть дней до Пасхи, о помазании драгоценным миром Иисуса Христа, послужившим предзнаменованием погребения Его, и о входе Господа на другой день после вечери в Иерусалим. При этом народ встретил Господа как Царя, потому что Он воскресил Лазаря (Ин. 12: 1–18).

На Литургии, которая ради двунадесятого праздника Ваий бывает святителя Иоанна Златоуста, взывая нас к духовному сретению Господа, Церковь внушает нам принести Христу Богу вместо ваий милостыню; в молитве сердечной вопиять: «Осанна!»; взять ветви добродетелей и принять Христа в дом души, как в Иерусалим.

ИСТОЧНИК: СРЕТЕНСКИЙ МЕСЯЦЕСЛОВ

ФОТО:  Вадима Матвеичева

Последние фото