Официальный сайт. По благословению архиепископа Анадырского и Чукотского Ипатия
-12.7 C
Анадырь
Пятница, 23 февраля 2024г.

Огарки, картон и жестянки пошли в дело

108157804

По инициативе Народного фронта в Анадыре началось изготовление окопных свечей из церковного воска, которые поступят в фонд проекта «Всё для Победы!». Вместе с гуманитарной помощью и сшитыми студентами Чукотского многопрофильного колледжа флисовыми толстовками их отправят воинам-северянам в зону проведения СВО ко Дню защитника Отечества.

Руководитель регионального Исполкома Народного фронта Алёна Вакарик рассказала, что идея изготовления окопных свечей пришла «фронтовикам» уже давно. Окопные свечи предназначены для использования вне помещений, в окопах и блиндажах, причём каждая может гореть до пяти часов и использоваться не только как источник света, но и для подогрева еды и просушки мелких предметов одежды.

– В субботу, 14 января, мы дали старт ещё одному направлению проекта «Всё для Победы!» – изготовлению окопных свечей, начавшемуся с мастер-класса в кафедральном соборе. Первые несколько штук мы забрали в Исполком, чтобы формировать подарки нашим бойцам к 23 Февраля. Вместе с другими собранными северянами вещами свечи будут отправлены на передовую и согреют чукотских воинов, – рассказала Алёна Вячеславовна, напомнив, что технология изготовления окопных свечей появилась ещё в годы Великой Отечественной войны. – Необходимые материалы – пустые жестяные банки и гофрированный картон предоставил Чукотоптторг, а источником воска послужили огарки церковных свечек.

С процессом изготовления энтузиастов, пришедших на мастер-класс, а также своих учеников ознакомил замечательный педагог воскресной школы Вилен Дудкевич, который ведёт кружок моделирования (на фото сверху).

Вилен Евгеньевич пояснил, что для окопной свечи нужно взять жестяную банку, предпочтительнее объёмом не более 400 мл, например из-под консервированных горошка и кукурузы. Гофрированный картон следует нарезать на ленты шириной, равной высоте банки минус 1 см, сложить её по спирали и поместить внутрь жестянки, залив затем расплавленным воском. При этом в центре необходимо оставить выступающий кусочек картона, который и будет служить фитилём.

– На мастер-классе в качестве фитиля мы использовали джутовую верёвку, но, исходя из имеющегося опыта использования такой свечи, фитиль из джута коптит. Тогда как гофрированный картон не даёт копоти, а горит не хуже, – объяснил старший священник Свято-Троицкого кафедрального собора иеромонах Стефан. – Что касается воска, то у нас скопилось его очень много от свечей, эти огарки мы храним в специальном помещении в нижнем храме. Так что теперь освящённый воск после перетопки можно использовать для заготовок окопных свечей. Мы планируем раздавать воск всем желающим, чтобы они уже самостоятельно делали свечи и передавали их в региональный Исполком Народного фронта.

Майя ТИМЧЕНКО, Вадим МАТВЕИЧЕВ ФОТО

Ссылка: https://www.ks87.ru/obshchestvo/15358

Публикации по теме