Официальный сайт. По благословению архиепископа Анадырского и Чукотского Ипатия
-0.7 C
Анадырь
Понедельник, 27 мая 2024г.

С Христом на передовой

MVN_9680

На Донбасс отец Дионисий (Осипов) отправился в числе первых священнослужителей летом 2022 года. Сам он называет эту волну «призывом духовенства». В зоне СВО православный священник провёл полгода и недавно прибыл на Чукотку, чтобы служить в Анадырской и Чукотской епархии. По прошествии этих шести месяцев вспомнить ему, действительно, есть о чём.

По просьбам родственников

– Мы выехали в зону СВО в августе, то есть ещё до официального принятия новых территорий в состав России (это произошло 5 октября, когда президент Владимир Путин подписал законы, включившие в состав Российской Федерации Донецкую и Луганскую народные республики, а также Херсонскую и Запорожскую области. – Прим. ред.). В первой партии были только «добровольцы». Этот призыв духовенства на фронт случился в том числе и по инициативе родственников – жён и матерей бойцов, которые просили для них священников. Первое время было непросто, приходилось устанавливать контакты и с военными, и с представителями спецслужб, – рассказал отец Дионисий. – 19 сентября случился обстрел площади Бакинских комиссаров в Донецке, погибло много людей. Я приехал совершить панихиду и на месте трагедии вывесил стяг с ликом Спасителя. Он привлёк внимание журналистов, и Александр Сладков с ГТРК записал со мной интервью. Затем на меня вышел сотрудник ФСБ, он-то в дальнейшем и помог организовать работу на фронте. В каждый выезд меня сопровождали два автоматчика, военкор, который делал грамотные фото, чтобы не обнаружить местоположение позиций. Я старался ездить к ребятам как можно чаще, перед боевыми заданиями благословлял бойцов, а сам оставался и молился за них. Вскоре поступило предложение стать штатным священником в батальоне «Русь». Выделили небольшую комнатку по типу монашеской кельи, где помещались кровать, стол и вешалка. Кроме того, предоставили помещение для молельной комнаты, в которой с помощью бойцов быстро организовался настоящий храм в честь Святаго Духа. Там я служил утренние и вечерние службы, а в течение дня выезжал по частям.

Кстати

Священник говорит, что если кто-то из северян пожелает лично принять участие в СВО, то он готов оказать необходимую консультативную помощь: «Возможно, кто-то захочет помочь в госпиталях, а если кто-то из верующих решит по велению души пойти в добровольцы, то можно это организовать не просто через военкомат, а попробовать сделать так, чтобы человек попал служить в один из наших православных батальонов. Таких на передовой уже порядка 15, и они носят имена святых русской православной церкви, например батальоны Александра Невского, сорока мучеников Севастийских, преподобного Ильи Муромца. Эти воинские формирования воюют с 2014 года, и большинство из них укомплектовано жителями ЛДНР».

Больше мира, ребята!

Случалось отцу Дионисию проводить и таинства: например, крещения.

– Однажды довелось крестить парня из ЧВК «Вагнер». Вагнеровцев мы встретили на дороге – их раненых (большинство получили ожоги от фосфорных боеприпасов) везли из-под Бахмута в госпиталь. Я поговорил с ребятами, сказал слова напутствия, а один из них, бывший заключённый, пожелал креститься. Прямо там, на дороге, мы и провели обряд. У бойца при себе была небольшая бутылочка минеральной воды, которую я тут же освятил и этой водой крестил его в карете скорой помощи.

На Донбассе в практике отца Дионисия «намечалось» даже одно венчание, но чувства будущих молодожёнов оказались не столь прочными и не выдержали проверки суровой действительностью. А вот отпевать священнику на войне, к счастью, никого не пришлось. Он служил только панихиду (по христианскому обычаю в отличие от панихиды, которая может проводиться не единожды, отпевается человек один раз).

Солдатские будни, по словам священника, довольно однообразны и тяжелы, поэтому бойцы радуются любой весточке из дома, даже если она приходит не от родных и близких.

– Боец может как нести службу в расположении своей части, так и выполнять боевые задания, нести дежурство на линии соприкосновения в окопах. Это далеко не у тётки на блинах сидеть. Поэтому наша задача – разбавить их сложные будни чем-то добрым, а главное – мирным. Я заметил, когда бойцы получают письма от детей, на которых есть рисунки танков, самолётов, оружия, солдат, они по-доброму смеются и говорят, что этого добра у них и здесь достаточно, а хотелось бы увидеть какую-то картинку из мирной жизни, – отмечает отец Дионисий. – Да я и сам, когда впервые отправлялся на фронт, то представлял, как буду этаким воинствующим священником, поведаю солдатам истории святых воинов, расскажу о долге, чести и мужестве. А когда прибыл туда, понял, что моя задача состоит в том, чтобы нести мир в это обострённое место, где повсюду боль и смерть. И ко всем артистам, которых я порой сопровождал на фронт, обращался с просьбой, – больше мира, ребята, пойте о Родине и мирной жизни.

Между тем

Отвечая на вопрос об организации фронтового и прифронтового быта, отец Дионисий признался, что много трудностей доставляет дефицит воды. Как известно, Донецк питается водой из водохранилищ, которые пополняет 132-километровый канал Северский Донец – Донбасс, берущий начало в районе Славянска, то есть на подконтрольной ВСУ территории. Как писали «Известия», украинские националисты целенаправленно остановили насосную станцию в районе Майорска, что привело к дефициту воды и необходимости её подвоза. «Помню, как по случаю набрал ванну, купил кипятильник и размечтался, что вот сейчас нормально помоюсь, – вспоминает отец Дионисий. – Однако отстоявшись, вода дала обильный слой ржавчины на дне, поэтому затея провалилась. Я не оставил попыток и позже достал более чистой воды, но, увы, сгорел кипятильник, что очень меня расстроило. В этот же день я проезжал район донецкого аэропорта, где кругом брошенные дома с пустыми глазницами окон и дырами от снарядов, откуда торчат предметы домашнего обихода – то кусок кресла, то холодильник… Тогда подумалось: ну, что ты из-за какой-то ванны расстроился? Представь, что испытывают люди, когда в одну секунду лишаются всего, что у них было».

НИКТО НЕ ОСТАЛСЯ В СТОРОНЕ. Отец Дионисий 21 февраля приехал в Певек, где уже начал служить в церкви Успения Пресвятой Богородицы. «Провожу богослужения, знакомлюсь с прихожанами, с Певеком, – рассказал он после приезда в самый северный город страны. – Меня приняли с большой любовью. Глава городского округа Иван Леюшкин предоставил жильё, прихожане обеспечили всем необходимым, а местные предприниматели подарили одеяло и даже некоторые предметы быта. В общем, никто не остался в стороне». Одной из своих задач священник видит содействие строительству в Певеке нового православного храма. Напомним, что церковь будет возводиться на площадке недалеко от Чаунской ТЭЦ и Пятого микрорайона. Чин освящения закладного камня в основание храма Святых Новомучеников и Исповедников совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 6 сентября 2016 года во время своего визита на Чукотку.

Майя ТИМЧЕНКО

Источник: газета «Крайний Север»

Публикации по теме