Главная / Новости и события / Анадырь / В Свято-Троицком кафедральном соборе совершена служба Погребения Плащаницы

В Свято-Троицком кафедральном соборе совершена служба Погребения Плащаницы

277 просмотров

Распечатать Распечатать

29 августа 2018 года в Свято-Троицком кафедральном соборе Преосвященнейший Ипатий, епископ Анадырский и Чукотский, и Высокопреосвященнейший Матфей, архиепископ Егорьевский, совершили всенощное бдение с чином Погребения Плащаницы Пресвятой Богородицы.

Чин имеет Гефсиманское происхождение и во многом уподоблен службе Утрени Великой Субботы. Чин погребения Пресвятой Богородицы был создан в воспоминание о давних событиях, когда святые апостолы собрались у смертного одра Пресвятой Девы, прощаясь с Ней и оплакивая временное расставание, но и надеясь на будущую встречу.

Светом надежды и тихой радостью было проникнуто вечернее богослужение в кафедральном соборе. Поклониться и приложиться к Плащанице Пресвятой Богородицы, выразить свою любовь к Заступнице нашей пришли верующие окружной столицы. В завершение праздничного богослужения верующие с благоговением приложились к святой Плащанице, после чего были помазаны освящённым елеем.

Успение Пресвятой Богородицы является одним из главных Богородичных праздников Церкви.

Некоторые данные указывают на связь этого праздника с древнейшим Богородичным празднованием — «Собором Пресвятой Богородицы», который доныне совершается на следующий день после Рождества Христова. Так, в коптском календаре VII века 16 января, т. е. вскоре после отдания Богоявления, празднуется «рождение Госпожи Марии», а в календаре IX века в то же число — «смерть и воскресение Богородицы» (в памятниках коптской и абиссинской Церквей XIV–XV веков, сохранявших вследствие своей изолированности древнюю литургическую практику, 16 января положено воспоминание Успения, а 16 августа — Вознесения Богоматери на небо).

В современной практике празднование Успения часто так или иначе связывается с чином Погребения, надписываемым также как «Похвалы, или священное последование на святое Преставление Пресвятыя Владычице нашея Богородицы и Приснодевы Марии». Чин этот весьма поздний; в его основе лежат праздничные припевы к 17 кафизме (такие припевы в XIV-XVI вв. исполнялись на многие праздники, а позже вышли из практики); к XIX в. в Иерусалиме эти припевы были дополнены многими элементами, взятыми из службы Великой субботы и несколько видоизмененными.

Древнейший известный чин службы празднику содержится в грузинском переводе иерусалимского Лекционария V-VII веков (издан протоиереем К. Кекелидзе и М. Тархнишвили). Он совершался в базилике Успения в Гефсимании и включал в себя: тропарь 6 гласа «Егда преставилася еси…»; прокимен, глас 3 «Величит душа моя Господа»; чтения (Притч. 31, 30–32; Иез. 44, 1–4; Гал. 3, 24–29); аллилуарий «Слыши, дщи, и виждь»; то же, что и сейчас, Евангельское чтение (Лк. 1, 39–50, 56).

«Чин Погребения Плащаницы Пресвятой Богородицы в кафедральном соборе (Анадырь, 2018)»